Около 3 тысяч семей - покупателей загородных домов оказались обманутыми дольщиками, их дома не достроены. При этом люди ежемесячно должны вносить плату по кредитам - у некоторых семей суммы астрономические, доходят до 350 тысяч рублей в месяц.
Уже сейчас общественники собирают данные о пострадавших и заявляют, что к марту число семей, оставшихся без жилья, может увеличиться в разы. "Пострадавших может быть и 5, и 6 тысяч. В регионах всплывают все новые и новые факты мошенничества с недостроенными домами в секторе индивидуального жилищного строительства (ИЖС)", - пояснила "РГ" бизнес-консультант, организатор и руководитель Всероссийской инициативной группы пострадавших в сфере ИЖС Дарья Елисеева.
В Московской области, к примеру, порядка 400 пострадавших. Среди них - семья Людмилы Ващенко из Тулы. "Мы с мужем, который является действующим офицером Российской армии, участником СВО, ветераном боевых действий, взяли три участка в Истринском районе, недалеко от Истры. Под строительство домов были получены кредиты. Обещанные дома в срок так и не построены", - пояснила "РГ" Ващенко.
Нельзя отрицать, что как в секторе многоквартирного строительства, так и в секторе ИЖС всегда существовали компании, которые не исполняли свои обязательства перед клиентами, прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками директор развития жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков. В сегменте многоквартирного строительства ситуацию с неисполнением застройщиками своих обязательств и появлением так называемых обманутых дольщиков удалось нивелировать внедрением системы счетов эскроу и проектного финансирования, а также обязательного раскрытия застройщиком сведений о компании и строящихся объектах, включая информацию о соблюдении сроков строительства. "В ИЖС до недавних пор такой практики не существовало, за исключением проектов, связанных с реализацией строящихся домов по договорам участия в долевом строительстве в малоэтажных жилых комплексах", - отмечает Квасенков.
Если же говорить о точечном строительстве домов на участках граждан (не там, где строится поселок целиком), то не все компании ведут деятельность полностью прозрачно, говорит эксперт. В то же время этот сегмент низкоконцентрированный, в отличие от сегмента долевого строительства. Если при долевом строительстве сведения о застройщике и его объектах требуется раскрывать на основании законодательства, то в точечном домостроении аналогичного обязательства нет. Нет возможности достоверно определить количество домов, строящихся по договорам подряда, и долю случаев обмана подрядчиком заказчика, поясняют в ДОМ.РФ .
Случаев, когда дома ИЖС не достраиваются, много, но очень сложно реально оценить их количество, говорит и руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина. "Традиционно в нашей полосе зимой стройка ведется не так активно, как весной и летом. Поэтому сейчас какие-то объекты могут казаться замороженными, но их строительство все же будет продолжено. И наоборот - какие-то объекты могут сейчас строиться, но уже через какое-то короткое время их вынужденно заморозят по причине сбоев в финансировании стройки. К сожалению, в текущих экономических условиях небольшие предприятия все чаще достраивают дома за счет поступления средств от новых заказов. А поступления становятся все более скудными, что увеличивает риск недостроя", - говорит эксперт. По оценке Магилиной, в целом по всем сегментам загородных новостроек пострадавшими в той или иной мере к весне могут оказаться до 15% покупателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Гражданин всё должен знать и проверять.
Охренеть!!!!
Вот интересно, а депутат тоже всё читает и ВСЁ знает?
А хрен тебе на рыло!
У него значек, вот это я понимаю гарантия не быть обманутым, а люди должны читать и даже то что через лупу не видно - на рисунке написано ( продукты питания)