Это вкусно и не дорого!👩🍳🥟🥐🥨🥮
ХАЛА
Еврейский хлеб хала – традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной, стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.
Чтобы правильно испечь халу в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не переусердствовать с дрожжами (не боле 4-5 г прессованных дрожжей на 100 г муки). Во-вторых, дать тесту хорошо расстояться, а затем грамотно сформировать булку. Ну, а в-третьих, выпекать халу без конвекции и при этом обязательно смазав яйцом или молоком, чтобы корочка при разрастании теста не порвалась. В остальном приготовления традиционной еврейской халы вряд ли вызовет у вас сложности.
Имейте в виду, что указанного количества продуктов хватит на 4 халы размером с магазинный батон. Если столько еврейского хлеба вам не нужно, берите продуктов в 2-4 раза меньше.
Ингредиенты
Мука пшеничная (4-5 ст.)
Сухие дрожжи(3 ч. л.)
Растительное масло(1/2 ст.)
Куриное яйцо(3 шт.)
Сахар(1 ст. л.)
Пищевая соль(2 ч. л.)
Вода(1 ст. кипятка + 1/3 ст. теплой)
Кунжут(1 ст. л.)
Подготавливаем все необходимые продукты.
В теплой водичке разводим дрожжи так, чтобы они слегка вспенились. Отдельно взбиваем 2 яичка. В отдельной емкости соединяем сахарный песок и соль с растительным маслом, вливаем стакан кипящей воды и все хорошо размешиваем. Добавляем немного холодной воды и снова мешаем.
Сначала соединяем дрожжи с яичками, перемешиваем, а затем вливаем сюда масляно-сахарно-соленую смесь и все еще раз перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук и рабочей поверхности. Отправляем тесто на 2 часика в теплое место расстаиваться.
За это время тесто для халы должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме примерно вдвое.
После этого снова тщательно его вымешиваем.
Затем делим тесто на четвертушки, а каждую из них – еще на 3 части. Все 12 получившихся кусочков скатываем в шарики и оставляем отдыхать минут 6 (за это время разорвавшаяся клейковина успеет восстановиться, благодаря чему при выпекании халу не покорежит). После этого руками придавливаем шарики, превратив их в лепешки, тем самым выгоняя из теста лишний воздух. Лепешки скатываем в жгуты с заостренными кончиками и более толстой серединкой.
Заплетая по 3 жгутика в косы, формируем 4 халы.
Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем примерно на ¾ часа подходить.
После этого смазываем каждый хлеб яйцом, присыпаем миндальными хлопьями, кунжутом, или маковыми зернами и минут на 35 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно в середине процесса снижаем жар до 160 градусов. В это момент уже можно включить конвекцию.
Приготовленные халы снимаем на решетку, прикрываем тканью и остужаем.
К столу еврейский хлеб подаем в нарезанном виде.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1