Всё это тоже стало реальностью за последний год.
В этой же серии антисоветских мифов давно живет своей жизнью страшилка об обязательном распределении выпускников советских ВУЗов с 3-х летней обязательной отработкой по специальности.
Именно это грозят воплотить в реальность, только в значительно худшем виде, чем это было в советское время, законодатели,
предложившие вернуть обязательное распределение для студентов-бюджетников:
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается обязать студентов-бюджетников отрабатывать три года по распределению, а в случае отказа — возмещать расходы государства на обучение.
Почему этот миф я называю антисоветской страшилкой? Да, потому, что в СССР молодых специалистов привлекали работать по специальности не кнутом, а пряником: множеством льгот, начиная с бесплатного проезда до места распределения и заканчивая обязательным предоставлением жилья -- отдельного, если молодой специалист семейный или общежития, если холостой.
Были еще дополнительные льготы для врачей и учителей, распределенных в глубинку.
А вот "кнута", т.е. наказания в случае отказа ехать по распределению в виде возврата денег за обучение, как предлагается в нынешнем законе, в СССР не было -- образование было бесплатным для всех без исключений. Просто выпускник ВУЗа не получал льготы, как молодой специалист -- вот и все наказание. Или человек мог сам найти себе будущее место работы и договориться о вызове со всеми положенными льготами, как молодому специалисту.
Только вот в нынешнем варианте закона, я боюсь, что вообще не будет никаких льгот и тем более бесплатного жилья от предприятия. Будет только один сплошной кнут. То есть формально, по названию, это будет похоже на советское распределение, а по сути -- это будет трехлетнее капиталистическое рабство.
https://dzen.ru/a/ZE-fMkWBmGv0B3eK?share_to=link
Комментарии 1