Если раздумываете, как запечь курицу в духовке, чтобы получилось необычно и вкусно, попробуйте приготовить ее в грузинском стиле по этому рецепту. Изначально «цицила тапака», что дословно переводится как «курица тапака» — это распластанная тушка, зажаренная до корочки на специальной сковороде «тапа» под грузом. Со временем русскоязычное название изменилось на «табака» из-за фонетического сходства.

Для приготовления 4 порций нужно:
курица весом 1 кг

Для маринада:
аджика сухая — 2 ч. л.
лимонный сок — 2 ч. л.
масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
мацони из коровьего молока — 1 ст. л.
соль

Для смазывания:
масло гхи — 25 г
чеснок — 4 зубчика
тимьян — 2 веточки
1.
Курицу вымойте, обсушите, удалите шею, острые фаланги крыльев, копчиковую железу. Положите тушку на спинку. Острым ножом сделайте продольный разрез посередине грудки, раскройте курицу, сломав грудную кость. Ее можно вырезать полностью, чтобы не мешала.
2.
Чайной ложкой удалите остатки внутренностей, еще раз вымойте и обсушите. Разложите курицу на доске кожей вверх. Положив одну ладонь на другую, с усилием несколько раз нажмите на тушку, чтобы цыпленок получил плоскую форму.
3.
Сделайте несколько надрезов на грудке и бедрах, а также в районе суставов. Соедините в маленькой миске аджику с растительным маслом, лимонным соком и мацони. Снимите пробу, при необходимости досолите.
4.
Положите тушку в контейнер. Натрите полученной смесью снаружи и изнутри так, чтобы маринад проник во все разрезы и складочки. Накройте крышкой, оставьте на 1 час (можно дольше).
5.
Разогрейте духовку до 200 °С. В нижнюю часть поставьте противень, влейте 150 мл воды. Курицу положите на решетку спинкой вверх, после чего установите над противнем. Запекайте в течение 40–45 минут.
6.
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Снимите с веточек листочки тимьяна и мелко порубите ножом. Смешайте чеснок и тимьян с растопленным маслом.
7.
Аккуратно смажьте тушку пряной масляной смесью при помощи кисточки. Запекайте еще 10–15 минут, до румяной корочки. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Гарнир можно приготовить вместе с курицей — просто запеките рядом любые любимые овощи: чеснок, помидоры, сладкий перец, баклажан и т. д..
Нет комментариев