Батон, жаренный с молоком и яйцом, — простое, но очень вкусное и многими любимое с детства блюдо. Некоторые думают, что его изобрели наши бабушки в условиях дефицита продуктов в советское время. На самом же деле, это совсем не так. Подобное блюдо существует во многих странах и имеет разные названия. Французы, например, называют жаренный в яйцах с молоком пшеничный хлеб pain perdu (буквально «потерянный хлеб»), американцы — French toasts («французские тосты»), немцы — armer ritter («бедный рыцарь»). И в каждом случае мы имеем дело с идеей пустить в дело залежавшийся хлеб. Но особенно приятно, что результат получается настолько прекрасным, что никому в голову не придет думать об экономии: все едят эти жареные ломтики и нахваливают!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Батон Нарезной 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко 150 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1 см. Корку срезать не надо: с ней жареные ломтики хлеба получатся особенно вкусными.
Шаг 2
Возьмите широкую миску, стеклянную или эмалированную. Вбейте в нее яйца. Добавьте сахар (можно для аромата всыпать чайную ложку ванильного). Взбейте венчиком, чтобы белок и желток соединились.
Шаг 3
Влейте молоко. Взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар нее растворится. Положите в получившуюся смесь несколько ломтиков хлеба так, чтобы они были покрыты ею целиком. Оставьте на пару минут.
Шаг 4
Поставьте на огонь сковороду диаметром 26-28 см. Лучше исполь-зовать ту, что оснащена толстым дном: на такой хлеб будет жариться равномерно. Влейте масло и нагрейте.
Шаг 5
Выложите в сковороду хлеб, пропитанный яично-молочной смесью. Обжарьте с одной стороны до красивой корочки. Тем временем положите в яично-молочную смесь еще несколько ломтиков хлеба.
Шаг 6
Переверните подрумяненные ломтики хлеба в сковороде. Обжарьте с другой стороны. Выложите на тарелку. Точно так же приготовьте оставшийся хлеб. Перед подачей ломтики можно посыпать сахаром.
КСТАТИ
Жареный батон с яйцом и молоком можно сделать совсем несладким (просто не добавляйте сахар) и подать на стол, дополнив сыром, вареной колбасой или ветчиной. Получится и сытно, и вкусно!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный батон с яйцом и молоком, вернее, ломтики, смоченные в этой смеси, можно выложить в форму для запекания, сверху распределить тертые яблоки с сахаром и затем накрыть их еще одним слоем размоченного хлеба. Затем отправьте в духовку минут на 30 при 180 °C, и у вас получится самая настоящая шарлотка, которая изначально и подразумевала именно такое «тесто».
Нет комментариев