Нарын — знаковое блюдо узбекской кухни, основными ингредиентами которого являются ароматный бульон, тонко нарезанная домашняя лапша, отварное мясо, лук и черный перец. Бульон традиционно готовят на баранине или конине с добавлением колбасы казы. Казы, к слову, — это не просто колбаса, а праздничный деликатес, без которого не обходится ни одно национальное застолье. Порции нарын обычно щедрые, а сопровож-дают их подачу различными соусами на основе томата или кисломолочных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
1 кг баранины на кости, с бедра или голени
1 колбаса казы (вареная)
3 средние луковицы
по 5–7 веточек укропа и кинзы
соль, черный молотый перец

Для лапши:
3,5 стакана муки
1 яйцо
1 ч. л. с горкой крупной соли
растительное масло для смазывания

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте кости в кастрюле холодной водой (3–4 л). Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3–4 ч, чтобы получился крепкий бульон. Соль и перец в бульон добавьте в самом конце, после чего процедите бульон. Срежьте мясо с костей.
Шаг 2
Для лапши просейте муку в миску. Растворите в 200 мл холодной питьевой воды соль. Разбейте в воду яйцо и размешайте до однород-ности. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 1–2 ч.
Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 4–5 см.
Шаг 4
Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. Отварите полосы теста в бульоне, 3–4 мин., и переложите в дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
Шаг 5
Сложив вместе по 4–5 полос, нашинкуйте их тончайшей соломкой. Мясо из бульона нарежьте такой же соломкой. Так же нарежьте казы, оставив несколько кружков для украшения.
Шаг 6
Смешайте часть мясной и колбасной соломки с соломкой из теста и частью черного перца. Небольшое количество резаной казы отложите, чтобы посыпать ею готовые порции.
Шаг 7
Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.
Шаг 8
Выкладывайте горкой на плоские тарелки смесь теста, мяса и казы. Сверху присыпайте отложенной казы-соломкой и выкладывайте сырой лук. Бульон налейте в касы до половины и подавайте порционно. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон вместе с сырым луком и перемешать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы купили сырую колбасу казы, то можете сварить бульон на ней. Для этого сделайте на колбасе несколько проколов, чтобы она не лопнула, залейте в кастрюле холодной водой и варите до готовности.
КСТАТИ
Как видите, рецепт приготовления нарын в домашних условиях довольно прост. Главное — запастись необходимыми продуктами. Например, сыровяленую колбасу казы можно приобрести в магазинах фермерской продукции.
Нет комментариев