Классический французский пирог-запеканку клафути изначально готовили с ароматной вишней. Потом появились варианты с другими плодами, фруктами и ягодами. Ну а мы предлагаем приготовить несладкий вариант клафути, — с брокколи и брюссельской капустой. Необычно, но очень вкусно.

Для приготовления 4 порций нужно:
брюссельская капуста – 250 г
брокколи – 250 г
яйца – 4 шт.
мука – 1 ст. л.
твердый сыр – 50 г
молоко – 250 мл
лук-порей – 1 маленький стебель
кедровые орешки – 2 ст. л.
сливочное масло – 30 г
молотый мускатный орех
свежемолотый белый перец
соль
1.
Замочите кедровые орехи на 30 минут, чтобы они не подгорели при выпекании. Удалите внешние листочки у брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат) и разрежьте кочанчики пополам.
2.
Брокколи разделите на небольшие соцветия и отрежьте жесткие стебли. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 5 минут.
3.
Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на половине масла, 5 минут. Снимите с огня, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
4.
Взбейте яйца со щепоткой соли, мускатным орехом, сыром, мукой и мо-локом. Смажьте овальную форму длиной 22–24 см оставшимся маслом, выложите овощи. Залейте яичной смесью, посыпьте кедровыми орешками и выпекайте клафути 25 мин в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Подавайте теплым.
Полезный совет
К клафути можно подать соус из густых жирных сливок, доведенных до кипения, с раскрошенным сыром с голубой плесенью и свежемолотым черным перцем.
Нет комментариев