Даже обычное варенье из малины считается целебным: его добавляют в чай и пьют при лихорадочных состояниях. Ну а жаропонижающие свойства пятиминутки еще более активные! Да и просто есть такое варенье очень приятно: оно и вкусное, и очень ароматное.

Для приготовления нужно:
малина – 1 кг
сахар – 1,2 кг
1.
Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
2.
Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте 600 г сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
3.
Образовавший в миске сок аккуратно слейте в кастрюлю (или просто откиньте малину на дуршлаг). Добавьте в него оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.
4.
Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.
5.
Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите 5 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.
6.
Горячее варенье разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным, банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.
КСТАТИ
Такое варенье лучше хранить в холодильнике — так меньше вероятность порчи, да и текстура хорошо охлажденной пятиминутки более густая, очень приятная.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы удалить из малины затаившихся внутри жучков и червячков, опустите ягоды в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Насекомые всплывут, и их будет легко снять с поверхности шумовкой.
Нет комментариев