Рецепт 1: Скумбрия в духовке с овощами «по-деревенски»
Ингредиенты:
300 г шампиньонов или лесных грибов,
4 некрупные скумбрии,
1 луковица,
1 небольшой цуккини,
3 средних помидора,
1 морковь,
1 небольшой болгарский перец,
1 черешок сельдерея,
2 чесночных зубка, сок одного лимона,
небольшой пучок петрушки,
оливковое масло.
Приготовление:
Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке.
На бочках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на время для маринования.
Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле.
Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками.
Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость.
В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами.
Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить протушенные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию.
Выпекать скумбрию «по-деревенски» в прогретой до 180 °С духовке. Полчаса потребуется рыбке, чтобы зарумяниться.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 2: Скумбрия в духовке в горшочках с картошкой
Ингредиенты:
2 свежемороженые скумбрии,
150 г твердого сыра,
800 г картофеля,
2 морковки,
85 г масла сливочного,
2 луковицы,
смесь специй для рыбы,
зелень по вкусу.
Приготовление:
Из размороженной рыбы удалить «потрошки», тщательно вымыть брюшко и нарезать скумбрию небольшими кусочками.
Овощи очистить и нарезать: картошка и лук – ровным кубиком, морковь – крупной стружкой через терку.
Картофель обжарить до легкой румяной корочки и переложить на дно горшочков. Присолить и поперчить.
Следующий слой – кусочки скумбрии (3-4 кусочки на горшочек), приправить солью и рыбными специями.
Луком прикрыть рыбу, следом – присыпать тертой морковкой и щепоткой соли.
В центр горшочка положить по кубику сливочного масла, добавить немного воды и засыпать поверхность тертым сыром.
Горшочки с рыбой и овощами томить в духовке с t 200 °С. Через полчаса горшочки достать из печки, присыпать нашинкованной зеленью и можно подавать на стол.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 3: Скумбрия, фаршированная изюмом и орехами
Ингредиенты:
4 скумбрии (по 200-250 г, непотрошеные),
2 небольшие луковицы,
40 г орехов кедра или кешью,
3 ст. ложки изюма,
пучок петрушки,
масло оливковое,
на кончике ножа – корица и черный перец,
щепотка соли.
Приготовление:
У скумбрии удалить жабры и сделать надрезы вдоль позвонка (от головы до хвоста) с двух сторон. Ножницами вырезать хребет и удалить через спинку внутренности. Тушки хорошенько промыть и обсушить салфетками как внутри, так и снаружи.
Выступающую внутри рыбы часть мякоти срезать аккуратно ножом (она будет добавляться в начинку), в тушке выбрать косточки. Мелко нашинкованные луковицы обжарить до слегка карамельного цвета. К луку высыпать орешки, изюм, притрусить корицей и приправить перцем/солью. Смесь протушить на тихом огне около трех минут.
Плиту выключить и в сковородку добавить рубленую петрушку и кусочки скумбрии. Все продукты хорошенько смешать и нафаршировать рыбные «лодочки» (не плотно). Спинки рыбы скрепить вымоченными в воде (около получаса) деревянными шпажками.
Духовка должна быть накалена до 200 градусов. Пока печка греется, скумбрию обернуть несколькими слоями фольги и свободно разместить на противне. Запекать, переворачивая, 20 минут.
За пять-десять минут до завершения запекания рыбу сверху раскрыть и слегка подрумянить.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 4: Скумбрия с яблоками, запеченная в фольге
Ингредиенты:
2 средние скумбрии,
2 средние яблока кислых сортов,
половина лимона,
2 ч. ложки масла оливы,
специи по вкусу.
Приготовление:
Тушки скумбрии разморозить, очистить, удаляя внутренности и голову. Про-мыть, высушить. Подготовленную рыбу переложить на фольгу, сложенную в два слоя.
Скумбрию присыпать солью и смочить соком лимона.
У яблок вырезать сердцевину, половинки разрезать на тонкие дольки. Частью долек нафаршировать рыбу, а из оставшихся кусочков устроить на фольге «постель» для скумбрии. Тушки выложить на яблоки.
Рыбу завернуть так, чтобы фольга плотно ее укутывала, не позволяя соку вытекать на поверхность.
Запекать скумбрию в фольге с яблоками в духовой печи в течение 45 минут, температура в духовке должна доходить до 200 градусов. За пять-десять минут до завершения запекания, фольгу раскрыть, позволяя рыбе схватиться корочкой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 5: Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты:
большая скумбрия,
4 горошины душистого перца,
полтора лимона,
3 чесночных зубка,
1 ст. ложка растительного масла,
пучок петрушки,
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбную тушку аккуратно выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть, снимая внутреннюю черную пленку. Душистые перчинки растереть в ступке, засыпать черный перец, соль и все снова перетереть. К смеси перцев выдавить через пресс чеснок, влить сок лимона и постное масло.
Ароматной маслянистой смесью смазать тушку внутри и снаружи. Брюшко заполнить лимонными кружочками и веточками петрушки. Скумбрию плотно закутать фольгой и оставить на некоторое время для маринования. Запекать рыбу с лимонами в духовке полчаса с температурой нагрева 200 °С.
Подавать рыбу без фольги со свежими лимонными дольками и ветками петрушки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 6: Скумбрия кусочками под горчичным соусом
Ингредиенты:
одна большая скумбрия,
1 ч. ложка горчицы,
½ небольшого лимона,
1 ст. ложка майонеза,
веточка тимьяна,
соль/перец.
Приготовление:
Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока. Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 7: Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами
Ингредиенты:
2 средние свежемороженые скумбрии,
2-3 ст. ложки сметаны,
2 небольшие луковицы,
200 г шампиньонов,
200 г твердого сыра.
Приготовление:
Размороженную рыбу разрезать по спинке и вырезать хребет с тушки вместе с внутренностями. Убрать жабры.
Скумбрию тщательно промыть и просушить полотенцем из бумаги. Тушки выставить на брюшки, образовывая «лодочки».
Грибы промыть, нашинковать и обжарить на разогретом масле. В сковородку добавить отдельно пассерованный лук и сметану, соль. Начинку немного протушить и охладить.
Половину натертого крупной стружкой сыра смешать с начинкой. Грибной заправкой нафаршировать «лодочки» и засыпать оставшимся сыром.
Скумбрию закутать фольгой и поместить в нагретую печку (духовка должна показывать 180-200 градусов). Через 20 минут рыбку раскрыть и запекать до образования на поверхности «карамельной» корочки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 8: Скумбрия с розовым перцем, тимьяном и оливками от Орнеллы Мути
Ингредиенты:
2 небольшие скумбрии,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 г оливок б/к,
2 веточки тимьяна,
2 ст. ложки сока лимона,
несколько горошин розового перца,
морская соль.
Приготовление:
Особенность пикантной скумбрии именно в розовом перце. В сочетании с испанским оливковым маслом он придаст рыбке необычайный вкус и аромат.
Скумбрию освободить от внутренностей и удалить голову. Тушки тщательно вымыть и промокнуть внутри и сверху кухонными салфетками из бумаги.
Горошины розового перца перетереть в ступке (несколько перчинок оставить для украшения). В ступку влить масло, цитрусовый сок и соль.
Масляным маринадом натереть скумбрию и дать тушкам несколько минут для пропитки вкусами.
На веточки свежего тимьяна нанизать целые оливки, «шпажки» положить в брюшко каждой рыбины. Если есть только сушеный тимьян, то его можно смешать с нарезанными оливками и нафаршировать смесью рыбу.
Каждую скумбрию завернуть в отдельный лист кулинарной бумаги и отправить в духовую печь с температурой 180 градусов. Тушкам потребуется 20 минут для запекания.
Подавать скумбрию Орнелла Мути предлагает прямо на пекарской бумаге, предварительно украсив скумбрию зелеными веточками тимьяна и горошинами розового перца. Такая скумбрия идеально сочетается с каперсами и мягким крем-сыром.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 9: Вкуснейшая скумбрия от Гордона Рамзи
Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
1 ч. ложка масла оливок,
1 ч. ложка с горкой сладкой паприки,
морская соль,
веточки орегано.
Приготовление:
Очищенную и вымытую скумбрию разделать на аккуратные филе. Удалить пинцетом косточки.
Приготовить заправку для скумбрии: в выдавленный через пресс чеснок высыпать паприку, соль, добавить оливковое масло и измельченный орегано. Смешать.
Заправкой смазать внутреннюю часть филе и оставить мясо мариноваться на время от получаса и больше.
Филе скумбрии выложить на жаропрочный лист, застланный пекарской бумагой. Рыбу выложить кожицей вверх, присыпать щепоткой соли.
Тонкому филе достаточно будет всего 10 минут для запекания при созданной в духовке температуре 200 °С.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт 10: Скумбрия, запеченная с песто по мотивам рецепта Джейми Оливера
Ингредиенты:
1 большая скумбрия,
300 г стручковой фасоли,
20 г твердого сыра «Старый голландец»,
25 г орехов кешью,
1 небольшой лимон,
50 г рубленой петрушки,
100 мл масла растительного без запаха,
зубчик чеснока,
морская соль.
Приготовление:
Подготовленную скумбрию филировать: сделать возле головы и вдоль хребта надрезы и снять ножом филе. Пинцетом выбрать все косточки.
Приготовить соус песто: в чашу блендера положить нарезанную петрушку, измельченный кубиком сыр, чеснок, лимонный сок, орехи кешью и влить масло. Перебить ингредиенты блендером в соус.
Противень сбрызнуть маслом и из стручков зеленой фасоли выложить «подушку». Сверху поместить кожицей вверх филе рыбы.
На скумбрию аккуратным слоем высыпать соус песто и противень прикрыть листом фольги. Запекать рыбные филейки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как вкусно запечь скумбрию в духовке: советы
Несколько простых советов подскажут, как приготовить в духовке вкусную, сочную и полезную скумбрию:
Покупая свежемороженую скумбрию останавливать свой выбор лучше на рыбе с головой.
Правильное размораживание рыбы – гарантия ее пользы и сочности. В первый этап скумбрию размораживают на протяжении нескольких часов в верхней секции холодильника, во второй – завершают процесс размораживания при комнатной температуре.
Скумбрия имеет специфический запах. Избавиться от него помогут маринады на основе лимона и ароматных пряностей.
Тушки следует очень тщательно вымывать после удаления внутренностей и обязательно снимать с брюшка черную пленку, которая может испортить вкус готового блюда горечью.
Запеченная скумбрия с головой выглядит более «торжественно» и может собой украсить праздничный стол.
Рыбу лучше не запекать на «голой» фольге – шкурка может намертво приклеится к ее поверхности и внешний вид скумбрии будет испорчен. Тушку лучше положить на тонкий слой овощей.
Скумбрия достаточно жирный вид рыбы, поэтому не стоит усердствовать с жирными соусами и майонезом. Растительного масла также должно быть немного.
При запекании скумбрии лучше следить за температурным режимом духовки. Но если духовка не оснащена термометром, определить градусы можно с помощью белого бумажного листочка:
за полминуты в духовке листик слегка пожелтел – температура не превышает 100 °С;
ярко-желтый цвет – от 170 до 190 °С;
карамельный цвет – до 210 °С;
начавший гореть лист – от 220 до 250 °С.
Нет комментариев