Первый нарком труда Александр Шляпников
---
В начале 1920-х гг. большевик возглавил «рабочую оппозицию», выступив с критикой политики партии. Прошло время, и ему это припомнили.
Жизнь до революции
Что такое притеснения, гонения и нищета будущий нарком труда Александр Гаврилович Шляпников знал по собственному опыту. Он родился в августе 1885 года в Муроме Владимирской губернии и был выходцем из семьи старообрядцев. Отец Гаврила Максимович занимал должность железнодорожного кондуктора, успев поработать до этого и мельником, и чернорабочим, и плотником. Мать Хиония Николаевна, происходившая из семьи горнозаводского рабочего, занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей. Жили тяжело, бедно. К тому же, старообрядческая вера серьёзно усложняла жизнь, не позволяя семейству Шляпниковых чувствовать себя в безопасности. Однако родители вере не изменяли и приобщали к ней детей.
Александр вспоминал: «Отец умер в раннем возрасте; мне не было ещё трёх лет, когда он утонул и оставил мою мать с четырьмя маленькими детьми, младшему из коих было всего лишь несколько месяцев. Жизнь вдовы, оставшейся без средств и без работника, была чрезвычайно тяжела. С самых малых лет все члены семьи приучались к какой-нибудь работе, чтобы быть полезными и помогать матери в её трудной борьбе за жизнь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Этот краткий мартиролог можно продолжить именами замученных в сталинских лагерях и тюрьмах.
Именами тех, кто покончил с собой.