Особое внимание уделялось закону, вступившему в силу в марте 2025 года, которым был установлен трехлетний мораторий на штрафы за превышение нагрузки на ось для мусоровозов.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что задача – не только разработать грузовые отечественные автомобили, но и запустить их серийное производство. Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» также включатся в процесс проектирования. Вице-премьер отметил, что новая модель должна отвечать нормам закона, а также быть экологичной, манёвренной, универсальной для всех климатических зон страны и доступной по цене.
Вице-премьер обратил внимание глав регионов на необходимость тщательно контролировать исполнение «дорожных карт» по реализации инвестиционных проектов.
На заседании также обсудили региональную обеспеченность инфраструктурой для сбора отходов – контейнерами, площадками, спецтехникой.
Напомним, современная система обращения с ТКО в Дагестане создается с 2021 года. Строятся мусоросортировочные комплексы общей мощностью 950 тысяч тонн в год: в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах. На втором этапе в горных и отдаленных районах будут созданы перезагрузочные пункты, куда отходы будут свозиться для дальнейшей отправки на новые предприятия.
Уже введён в эксплуатацию один полигон для размещения отходов в Кумторкалинском районе мощностью 300 тыс. тонн/год. Продолжается строительство других объектов – в Хасавюртовском и Дербентском районах общей мощностью 270 тыс. тонн в год. Во всех муниципалитетах ведется обустройство контейнерных площадок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев