"Он может спровоцировать гипертонический криз, нарушение сердечного ритма. Перепад температур создает сильную нагрузку на сердце, и даже кратковременное охлаждение способно обострить хроническое состояние", — сказала специалист.
Она объяснила, что вода ниже 20 градусов оказывает выраженное воздействие на организм: происходит сужение кровеносных сосудов, временно повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.
Также холодная вода стимулирует симпатическую нервную систему, вызывая стрессовую реакцию. Для здоровых людей это в большинстве случаев безопасно и даже может быть полезно: регулярное кратковременное воздействие холода укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение.
Однако даже у здоровых людей, не практикующих регулярное закаливание, могут обостриться скрытые воспалительные процессы: холод может замедлять активность лейкоцитов и производство антител, что затрудняет борьбу с инфекциями.
При артрите, ревматоидных заболеваниях или других воспалительных процессах в суставах и мышцах переохлаждение, скорее всего, усугубит симптомы.
У пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей резкое длительное переохлаждение может спровоцировать одышку, спазм, усиление кашля и затруднение дыхания, вплоть до приступа удушья.
Таким образом, прохладный душ — прекрасный инструмент для закаливания, но привыкать к нагрузке нужно постепенно, а практиковать обливания — регулярно, в течение всего года, заключила Уланкина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
И не нужно исправлять поп в литературном словаре есть!