Какой потолок лучше: одноуровневый или многоуровневый?
Советует Джамиля Ибрагимова, дизайнер.
Меня часто спрашивают на замерах, какой потолок лучше сделать. Расскажу о моде на многоуровневые потолки и выскажу свое мнение по этому поводу.
Для начала давайте разберемся, откуда пошли потолки в 2-3 уровня. В 90-х годах появился так называемый «евроремонт». К Европе он не относится, там о нем не слышали. Приставка «евро» привлекала заказчиков — она намекала на высокое качество работ и материалов, стильные дизайнерские решения.
Узнаваемая черта евроремонта — многоуровневые потолки, волнистые ниши с подсветкой, стены с плавными линиями. Так появился стереотип, что потолок обязательно должен иметь хотя бы два уровня.
Реальность такова: далеко не в каждом помещении потолок в два уровня выглядит гармонично. Если высота потолка небольшая, он неуместен. Конструкции из гипсокартона нависают над головой и делают его еще ниже.
Часто потолки в 2-3 уровня делают ради точечных светильников. Это необязательно: чтобы их установить, достаточно одноуровневого натяжного или подвесного потолка. Зазор между полотном или листами гипсокартона и основанием в таком случае составляет 5-7 см (примеры - на фото). Если решили штукатурить потолок, присмотритесь к накладным светильникам.
Я за гладкие потолки в один уровень, особенно если речь о типовой квартире. Лучше сделать акценты на мебели и аксессуарах, а потолку отвести роль нейтрального фона.
#потолок #remontexpress #ремонт #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев