По закону общедомовое и общеквартирное газовое оборудование надо проверять раз в год. Управляющая компания отвечает за содержание только общедомового имущества. Техническое обслуживание проводят по договору с газовыми компаниями.
Собственники отвечают за внутриквартирное оборудование, т. е. за то, что находится после вентиля. Это плита, соединительные шланги, газовые колонки. Они так же должны заключить договор с газовиками.
За газовое оборудование после вентиля в квартирах отвечают собственники
Соответственно, если собственники и УК выбрали для обслуживания газового оборудования разные фирмы, то доступ в квартиру мастерам каждой из них надо предоставлять отдельно.
Хотите, чтобы осматривали всё за один раз — обращайтесь к тем же компаниям, с которыми работает ваша УК.
Кстати, будьте внимательны, встречаются мошенники, которые под видом проверки предлагают дешевые работы за большие деньги. Если увидели на доме объявление о проверке газового оборудования — звоните в УК. Там вам подскажут, работают ли сегодня лицензированные проверяющие в вашем доме.
4.Недоверие людей
Когда жителям нужна срочная помощь, они верят управляющей компании, обращаются к нам: дядя слесарь, помоги! Управляшка, прими меры! Житель дома и управляющая компания находятся на одной стороне. А на другой стороне стоят власти и ресурсоснабжающие организации, в интересах которых написано законодательство в сфере ЖКХ. Но это мало кто понимает. Зато люди благодаря работе СМИ при одобрении властей видят в нас врагов.
Когда жители говорят: «Мы очень много платим», я отвечаю: «Покажите, за что». Приносят квитанцию на 10 тысяч рублей.
«Объясняю: из этой десятки ты платишь 8 тысяч не мне, а ресурсоснабжающим организациям»Ты отдаешь эти деньги за электричество тепло, воду и так далее. Оплата проходит через меня, но я получаю всего две тысячи. И ты хочешь «мерседес» по цене «запорожца»!
К сожалению, в СМИ с удовольствием поддерживают тему, что мы виноваты во всем, возьмите практически любой репортаж про ЖКХ. Управляющие компании ничем не защищены, ни от журналистов, ни от надзорных органов, ни от жителей, которые занимаются потребительским экстремизмом.
Непрофессионалы в отрасли: ТСЖ, мини-УК, кооперативы
Недавно ко мне пришли собственники одного десятилетнего дома, говорят: возьмите нас на обслуживание после ТСЖ. «Науправлялись? — спрашиваю. Отвечают: «Да».
«Мы пришли в дом, послушали: система отопления разбалансирована, всё шумит, надо вкладываться»Почему не покупали оборудование? А знаете, на что они тратили деньги вместо этого? Шесть раз в день мыли крыльцо с мылом! Я говорю, вы понимаете, что не этим должна заниматься управляющая организация? Не надо мыть крыльцо, занимайся управлением, чтобы у тебя дом не разморозило, чтобы кровля не потекла, чтобы никто не убился. Не надо каждый год подъезд красить и каждый день его мыть!
Порядок и опрятный подъезд важны, но техническое состояние здания важнее, считает Александр Колесников
Представляете, сколько денег можно украсть на штукатурно-малярных работах во время косметического ремонта подъездов? Там никакие ГОСТы не предусмотрены, председатель просто берет деньги [под предлогом ремонта] и это не проверить.
Что такое ТСЖ? Какие-то бабки, тетки. Пришел мужик домой с работы, ему говорят: «Сегодня у нас правление заседает». Он такой: «Блин, давай, подпишу», — и не глядя подписывает. Поэтому я против такого способа управления и после кооперативов и ТСЖ стараюсь дома не брать. За 15 лет эти организации доказали свою профнепригодность.
Если случилась аварийная ситуация на доме из моего фонда, а денег на его счету нет, я всё равно исхитрюсь, что-то сделаю, кого-то попрошу и устраню. В ТСЖ кто это сделает? Сейчас много новых домов, они все делают ТСЖ, новые мини-УК. Но это на время. Через 3–5 лет оборудование начинает сыпаться, а денег-то нет, все потратили на мытье подъездов. Когда начинает ломаться оборудование, это приводит к аварийным ситуациям и банкротству ТСЖ..
https://ok.ru/remnt
Нет комментариев