Ингредиенты:
Баклажаны: 400 г (2-3 небольших)
Кабачки: 400 г (2 небольших)
Помидоры: 350 г (3-4 средних)
Перец болгарский: 350 г (2 средних, разных цветов для красоты)
Оливковое масло: 50 мл (около 3 ст. л.)
Соль: по вкусу
Итальянские травы (сушеные): по вкусу (смесь орегано, базилика, тимьяна, розмарина, майорана)
Вода (кипяченая, горячая): 50 мл (примерно 3 ст. л.)
Чеснок (по желанию): 1-2 зубчика
Приготовление:
Подготовка баклажанов:
Баклажаны промойте, обрежьте кончики и нарежьте кубиками (примерно 2-3 см).
Если вы используете старые баклажаны (с темными семечками), их необходимо предварительно вымочить, чтобы убрать горечь. Для этого посолите нарезанные баклажаны (1 ч.л. соли на 400 г баклажанов) и оставьте на 30 минут. Затем промойте холодной водой и отожмите. Молодые баклажаны можно не вымачивать.
Подготовка овощей:
Кабачки промойте, обрежьте кончики и нарежьте кубиками (примерно 2-3 см).
Помидоры промойте и нарежьте кубиками (примерно 2-3 см). Можно предварительно снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком.
Перец болгарский промойте, удалите семена и перегородки и нарежьте кубиками (примерно 2-3 см).
Чеснок (если используете) очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Обжарка овощей:
В большой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте нарезанные баклажаны и обжаривайте их, помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания (примерно 5-7 минут).
Добавьте к баклажанам кабачки и обжаривайте еще 3-5 минут, помешивая.
Добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 3-5 минут, помешивая.
Добавьте чеснок (если используете) и обжаривайте около 1 минуты, помешивая.
Тушение овощей:
Добавьте к обжаренным овощам нарезанные помидоры.
Посолите овощи по вкусу и добавьте итальянские травы.
Влейте горячую кипяченую воду.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности (примерно 15-20 минут). Переодически помешивайте. Овощи должны стать мягкими и пустить сок.
Подача:
Снимите сковороду с огня.
Дайте тушеным овощам немного постоять под крышкой (5-10 минут), чтобы они пропитались ароматами.
Подавайте тушеные баклажаны с овощами горячими в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе. Можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
Советы:
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тушеные овощи немного томатной пасты или томатного сока.
Можно использовать любые другие овощи по своему вкусу, например, лук, морковь, картофель, бамию, фасоль и т.д.
Чтобы блюдо получилось более диетическим, можно запечь овощи в духовке вместо обжаривания на сковороде.
Тушеные овощи можно подавать с рисом, кускусом или киноа.
Для остроты, можно добавить в блюдо нарезанный стручок острого перца чили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев