Как правильно есть хинкали: инструкция
Подождите, пока хинкали остынутГорячие хинкали есть опасно — внутри они наполнены кипящим бульоном, который может обжечь губы и рот. Особенно это актуально, если хинкали только что вынули из кастрюли и подали на стол. Оптимальное время ожидания — три-пять минут. За это время тесто слегка остынет, а бульон внутри останется горячим, но уже не обжигающим.
Надкусите дно хинкали
Возьмите хинкали за хвостик (он называется куди — от грузинского «узел»). Это твердая часть, за которую удобно держать «пельмень», не рискуя пролить бульон. Возьмите хинкали слегка с наклоном вниз. Надкусывать лучше сбоку у самого основания — там, где тесто тоньше. Не делайте прокол сверху или прямо по центру — так бульон вытечет.
Мамия Джоджуа, бренд-шеф ресторана «Казбек»:«У ресторанных хинкали обычно есть вот этот хвостик, а у домашних — нет. Домашние хинкали просто берут, переворачивают так, чтобы складки смотрели не на вас, а наружу. Если хинкали ресторанные, берем за хвостик. Нужно немного помять их, чтобы фарш распределился внутри теста. Затем делаем маленький надкус, выпиваем бульон, как из чашки».
Выпейте бульон
После первого надкуса аккуратно втяните губами ароматный бульон, который скопился внутри. Это главная фишка хинкали — именно он делает блюдо сочным. Пейте бульон осторожно, чтобы не пролить. Не откусывайте сразу много — можно обжечься или испачкаться.
Мамия Джоджуа, бренд-шеф ресторана «Казбек»:«Сначала выпиваем бульон, чтобы он не вылился. Потом начинаем потихоньку есть. Но хинкали нельзя ставить на тарелку — иначе мясо отделится от теста, и все развалится. Если уж взяли хинкали, нужно доесть его до конца. Это как с рогом изобилия: если тебе его дали в руки, нельзя поставить, нужно допить полностью».
Доешьте оставшуюся часть
После того как вы выпили бульон, можете смело доедать хинкали — тесто и мясо внутри. Делайте это небольшими кусочками, чтобы не пролить остатки сока. Если начинка хорошо приправлена (как и положено по грузинским рецептам), каждый укус будет сочным и насыщенным.
Нет комментариев