🤨Эти насекомые поражают множество растений, в том числе овощные культуры в теплицах и плодовые деревья, но больше всего от них страдают комнатные цветы
✅️Как выглядит паутинный клещ, как его обнаружить и чем обработать растения.
☝️Паутинный клещ — это распространенный вредитель растений, относится к классу паукообразных Arachnida, семейству Tetranychidae. Это мелкое, практически микроскопическое существо, которое часто замечают по тонкой паутине — она оплетает листья и стебли растений. У взрослых особей клеща серовато-зеленое тело длиной 0,3–0,4 мм с четырьмя парами ног, а зимующие вредители приобретают красноватый оттенок. Личинки длиной 0,12 мм отличаются наличием трех пар ног. Самки клеща зимуют под растительными остатками и в почве, откладывая яйца на нижней стороне листьев.
✅️Есть много видов паутинных клещей, самые распространенные из них — обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) и красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus). Они опасны для растений, так как высасывают сок из клеток листьев, что приводит к их обесцвечиванию, пожелтению, деформации и гибели . Для человека паутинные клещи не представляют прямой опасности, хотя у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции при контакте с зараженными растениями.
✅️Откуда берется паутинный клещ
Вредитель появляется в нескольких случаях:
🔸️Клещи могут зимовать в почве в состоянии покоя, а затем активизироваться с наступлением тепла.
🔸️Новые растения, принесенные в дом или теплицу, могут быть уже заражены клещом, даже если признаки заражения еще не видны.
🔸️Мелкие клещи переносятся ветром от других растений, особенно в сухую и ветреную погоду.
🔸️Человек может случайно перенести клещей на одежде или обуви после контакта с зараженными растениями.
🔸️Домашние животные, которые гуляют на улице, переносят клещей на шерсти.
🔸️Яйцами клещей могут быть заражены даже семена и саженцы. Заметить это невозможно, поэтому тщательно следите за садом в период роста растений.
✅️Признаки паутинного клеща
Паутина — самый очевидный характерный признак заражения.
Важно вовремя распознать признаки заражения, чтобы принять меры по уничтожению вредителя. Если на растениях поселились такие клещи, вы заметите, что:
🔹️Листья покрываются белыми или желтоватыми точками. Это первые признаки активности клеща, проявляющиеся в местах проколов тканей растения.
🔹️Паутина — самый очевидный характерный признак заражения . Она служит для перемещения клещей и защиты их яиц.
🔹️По мере развития заражения листья теряют свой насыщенный цвет, становятся бледными и тусклыми.
При сильном заражении поврежденные листья засыхают, скручиваются и опадают.
☝️Активность клеща приводит к угнетению растения, замедлению его роста и снижению цветения.
✅️При внимательном осмотре можно обнаружить самих клещей, напоминающих крошечные точки и активно перемещающихся по поверхности листьев.
✅️Паутинный клещ, или как его называют среди садоводов «паутинка», досаждает любителям комнатных цветов и дачных теплиц. То есть речь о закрытом грунте. И здесь важно понимать, что любимый климат для клеща — когда сухо и тепло. Поэтому оживить измученную розу можно устроив ей душ, который не переносит клещ. Даже простое опрыскивание дает существенный эффект в борьбе с этими вредителями.
🟢Чего боится паутинный клещ:
☝️Паутинный клещ — довольно живучий вредитель, но есть средства, которые могут привести к его гибели или замедлению размножения. Клещи предпочитают сухой воздух. Регулярное опрыскивание растений и повышение влажности воздуха создают неблагоприятные условия для их развития. Оптимальная температура для размножения клеща — 25–30 °C. При понижении температуры до 10–12 °C их активность значительно снижается, а при заморозках клещи погибают. Конечно, не стоит выносить цветы зимой на балкон, так как в таком случае погибнут не только клещи, но и сами растения. Зато можно поставить их на подоконник с солнечной стороны: прямой ультрафиолет может быть губительным для клещей.
☝️Некоторые насекомые, такие как хищные клещи, божьи коровки и златоглазки, — естественные враги паутинного клеща, они помогают контролировать его популяцию.
✅️Как избавиться от паутинного клеща:
☝️Самый эффективный способ — специальные химические препараты, предназначенные для борьбы с клещами. Они эффективно уничтожают вредителя, но требуют строгого соблюдения инструкций по применению. Бороться с клещами можно по-разному.
🟢Химические средства:
☝️ При подборе препаратов для борьбы нужно помнить, что паутинный клещ не насекомое, и использовать специальные акарицидные или инсектоакарицидные средства:
☝️Обработка проводится точно в соответствии с инструкцией производителя. Современные инсектоакарициды являются, как правило, средствами контактного действия, поэтому обрабатывать необходимо тщательно, без пропусков.
☝️ Из биопрепаратов можно применять Фитоверм. Но помнить, что потребуется несколько обработок.
✅️Популярные акарициды:
🔹️Актеллик
🔹️Фитоверм
🔹️Клещевит
🔹️Антиклещ
🔹️Оберон
🔹️Канемайт
✅️Инсектоакарициды обладают двойным действием. К таким препаратам относится, например, Фуфанон-Нова, в составе которого есть вещество малатион с фумицидным действием.
✅️Перед применением любого препарата внимательно прочитайте инструкцию и строго соблюдайте рекомендованные дозировки и меры предосторожности.
☝️Проводите обработку в сухую безветренную погоду, желательно утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листьях. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно нижнюю сторону листьев, где обитают клещи.
✅️Для достижения максимального эффекта проводите повторные обработки с интервалом в семь — десять дней, используя разные препараты, чтобы избежать развития устойчивости у вредителей. Перед использованием химических препаратов на плодоносящих культурах необходимо учитывать срок ожидания (период, в течение которого нельзя употреблять плоды в пищу).
✅️Народные средства от паутинного клеща:
☝️Опытные садоводы предлагают обрывать и сжигать сильно зараженные листья. При незначительном заражении растений можно попробовать обойтись без химикатов. Для этого используют чеснок, лук, сыворотку и даже пиво, которым предлагается опрыскивать растение .
✅️Попробуйте опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды);
Настой чеснока или лука обладает инсектицидными свойствами. Для приготовления возьмите 200 г измельченного чеснока (или лука) и залейте 10 л воды. Раствор нужно настаивать в течение суток, затем процедить и использовать для опрыскивания.
Настой одуванчика эффективен против паутинного клеща. 300 г измельченных листьев и корней одуванчика настаивайте в 10 л воды в течение трех часов, затем процедите и опрыскайте растения.
☝️Можно использовать водно-мыльные растворы на основе специального или простого хозяйственного мыла. У паутинных клещей нет органов дыхания, они дышат через трахеи, расположенные на тельце. Мыльный раствор образует пленку на теле, препятствующую дыханию, из-за чего вредители гибнут.
✅️Профилактика появления паутинного клеща:
☝️Для комнатных растений необходимы регулярный осмотр, поддержание влажности воздуха опрыскиванием, гигиена листьев, карантин для новых растений и правильный полив. В теплицах важны вентиляция, чистота, профилактическое использование инсектицидных масел, мониторинг температуры и влажности.
✅️Для профилактики осенью обязательно нужно убрать и уничтожить все остатки растений, провести обеззараживание конструкций теплицы и тары.
✅️Паутинный клещ своим хоботком прокалывает поверхность листа. Чем крепче лист, тем сложнее клещу это сделать. Поэтому очень важно следить за состоянием растений, поливать, не допускать пересыхания и потери тургора. Дождевание хорошо помогает в борьбе с клещом, потому что он не любит воду и влажность.
✅️Перекормленные азотом растения также часто становятся легкими жертвами паутинного клеща. Их нежные листья с рыхлой поверхностью легко прокалываются вредителем.
✍️Делитесь в комментариях как вы боретесь с клещами .
💥💥💥С уважением и заботой о ваших растениях
growliya.ru🌐🌱
Тел: 89370653500
❗️Данный пост носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев