Люди, вышедшие из автобуса, не спешили бежать по своим делам. Столпились на остановке, совершенно забыв о коронавирусной дистанции.
Я тоже постояла минут пять, посетовала на себя : «Ворона! Опять забыла зонт дома. Хотя…наверное, и он бы сегодня не спас». Далее стоять не имело смысла, дождь не собирался прекращать свое мокрое дело. Только еще больше усиливался. «Не сахарная, не размокну», - решила я и гордо шагнула вперед прямо под поток, бодро стекающий с крыши остановки.
Мимо бежали, согнувшись, такие же как я смельчаки (как будто от дождя можно укрыться посредством бега. Смешные!) Я же гордо вышагивала, игнорируя небесный ливень и многочисленные лужи под ногами. Проспект выглядел как мокрая курица и казался мне чужим. Как же редко я гуляю! Перестала замечать, что вокруг происходит. Оказывается, за те годы, что я проскакиваю его на машине (сегодня она у меня в ремонте), он изменился до неузнаваемости. Новая школа, красивый торговый центр… вдоль дороги яркие полоски цветов…исчез «бабушкин» рынок (вместо него возводят фонтан. Где интересно старушки теперь лучком и морковкой торгуют?)
Решив сократить путь, я пошла дворами. «Заодно в магазин, что в соседнем доме, забегу», - решила я. Выйдя из магазина, направилась к дому. Дорогу мне преградила небольшая собачка. Она виляла хвостом и вставала на задние лапки. Мокрая, худенькая, по всему видно – голодная.
- Не бойтесь, она не укусит. Добрая. А если чем-нибудь угостите, спасибо скажет, - услышала я за спиной.
Оглянулась. Под липой, укрываясь от дождя, на мокрой картонке сидел старик. Он был неплохо одет, но по виду (борода, неопрятные волосы) напоминал бездомного.
- Ваша? – спросила я, кивнув на собачку.
- Моя.
Я достала из сумки кусок колбасы (купила себе 200 гр на ужин) и протянула собаке. Она осторожно взяла колбасу, положила на землю и, глядя мне прямо в глаза, три раза гавкнула. Затем взяла колбасу и ушла к хозяину. Принялась есть, устроившись рядом на картонке.
- Видите, она Вам спасибо сказала, - проговорил человек под липой.
Я недоуменно пожала плечами и пошла домой.
Действительно ГАВ-ГАВ-ГАВ = СПА-СИ-БО. Забавно, однако.
Дома весь вечер я думала о чудаке и его умной собачке. Нет у меня привычки подавать просящим. Не верю я им. А этот, в общем-то и не просил для себя ничего, лишь для своего питомца.
В детстве я всегда мечтала о собаке. Но мой отец был категорически против, считал, что собака – агрессивное животное, от которого в любую минуту можно ждать неадекватности. Примеров этому множество. Хотя, впрочем, и примеров, обратных этому, тоже достаточно. Природа не создает собак агрессивными, злыми. Жестокое обращение, предательство, неправильное воспитание становятся причиной озлобленности и недоверия.
Наутро той же дорогой я отправилась на работу (на автобусную остановку). Мужчина с собачкой опять были там. Видимо, вспомнив мою щедрость, собака опять подбежала ко мне. Кроме пачки печенья (к чаю на работе) у меня ничего не было. Половину я отсыпала этой милашке. Она, опять сказав спасибо, принялась хрустеть печеньками.
- Она у Вас всеядная, молодец, - обратилась я к хозяину, - как зовут? – кивнула я в сторону собаки.
- Альма.
Моя машина была в ремонте уже неделю. Каждый день мне приходилось ходить той дорогой, где обитали старик с Альмой. И каждый раз я специально прихватывала из дома что-нибудь вкусненькое для благодарной милашки. Как-то, разговорившись с продавщицей магазина, я спросила об этом нищем старике, который отирается у магазина, для себя ничего не просит.
- Это Матвеич. Он не нищий. Он давно здесь. Родных никого у старика нет. Говорят, что у него черные риелторы квартиру отжали. Живет в заброшенном гараже. Пенсию получает. А у магазина «отирается», потому помогает нам. Хозяйка разрешила. Мы его раньше гнали. Думали попрошайка очередная пожаловала. А он с добром к нам пришел, с помощью. Когда картошку переберет, в другой раз двор выметет, мусор вынесет. Помогает.
Знаете, любому человеку общение нужно. Одному-то тяжко. По себе знаю, два года как мужа похоронила. Тоска смертная.
Вижу, Вас наша Альма облюбовала. Она такая – не к каждому подойдет. Гордая. А добрых людей за версту чует.
- Да, милая собачка.
- Это сейчас она милая. Матвеич ее на помойке нашел. Прямо из мусорного бака достал. Поиздевался над ней кто-то и выбросил на верную смерть полуживую. Обожженная вся была и в горле спица торчала. Не было у нее шансов выжить. А старик ее выходил. Теперь любо-дорого посмотреть какая стала. Вот так-то. Доброта и любовь чудо творят – могут спасти даже самого безнадежного.
Под впечатлением рассказанной мне истории я пребывала весь оставшийся день. «Живет в гараже, в гараже, в гараже… Не спросила, глупая, как долго он там живет. Как зимовать-то они будут в этом гараже? Где моется старик?» - куча вопросов крутилась в моей голове, а ответов «0».
- Алло? – ответила я на звонок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 122
Господь всегда помогает добрым и отзывчивым людям.
Воздает сторицей!!!
И,хозяин,смотрит с Небес ,и радуется за свою Альму.
Светлая память доброму человеку.
А хозяйке с Альмой и девочкам из магазина здоровья и счастья.
Спасибо за добрый рассказ с оттенком грусти.