В культуре многих народов журавль считается символом счастья, олицетворяя свободолюбие, бдительность, удачу и верность.
В исторические времена весенний журавлиный клин в небе олицетворял скорый приход лета, а осенний – напоминал о скором наступлении зимы. И всегда журавлей (как и аистов) связывали с плодородием.
А еще журавль воспринимался посланцем богов. Фигурируют птицы и в космогонических мифах, в которых журавли представлены как творцы Вселенной. Их олицетворяли с богом-создателем, шагающим на длинных ногах над первобытными болотами. Белый журавль являлся священным, и многие народы верили, что это обличье на земле принимает верховное божество.
В Китае журавль символизирует бессмертие, долгожительство, бдительность, преуспевание, высокое официальное положение, счастье, он защищает материнство.
Кроме того, что журавль в Китае спутник бессмертных, он еще и их... транспорт. Бессмертные и боги очень часто летают на журавлях. К тому же, журавль - непременный спутник бога Шоу - сина (бога звезды долголетия).
Во всех культурах, от китайской до средиземноморских, журавль - аллегория справедливости, долголетия, а также праведной и милосердной души.
Древнекитайская символика толкует образ, журавля, как один из образов долгой жизни (например, при изображении его на камне или сосне) Обычно журавль изображается стоящим под сосной, еще одним символом долгожительства.
А также он символизирует образцовые отношения между отцом и сыном (птенец журавля отвечает на крик родителей). Точно так же он был символом мудрости, вероятно благодаря впечатляющей "созерцательной" позе покоящейся птицы.
Поднимающийся к Солнцу журавль выражает стремление к общественному подъему.
Смерть даосских священников описывается словами Ю - хуа, т. е. они превращаются в пернатых - журавлей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев