Литературный дайджест «И память книга оживит».
Иван Стаднюк «Война».
Иван Фотиевич Стаднюк — советский прозаик, сценарист, драматург и военный журналист.
Родился 8 марта 1920 года в селе Кордышевка (ныне Винницкий район, Украина) в крестьянской середняцкой семье. В 1932 году, спасаясь от голода, уехал в Чернигов к брату Якову, партработнику. Жил и учился у брата и сестры Афии под Черниговом. Сотрудничал с редакцией газеты «Сталинский шлях» в Тупичеве. В 1939 году поступил в Украинский коммунистический институт журналистики, но в этом же году был призван в армию. В 1941 году окончил Смоленское военно-политическое училище.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Начав войну в звании младшего политрука, окончил её в звании майора.
После войны продолжал службу в армии и работал в армейских газетах, в 1953–1958 годах — начальником литературно-художественного отдела журнала «Советский воин».
В 1957 году окончил редакторский факультет Московского полиграфического института, получил высшее военное образование по профилю истории войн и военного искусства. В 1958 году в звании полковника уволился из армии, чтобы заняться писательством.
Наиболее известными произведениями автора являются: «Следопыты», «Максим Перепелица», «Люди не ангелы», «Служу Советскому Союзу», «Война».
Умер 30 апреля 1994 года в Москве.
Над романом «Война» Иван Фотиевич Стаднюк работал в 1970–1990-е гг. Это произведение крупного масштаба, вобравшее в себя богатейший фактографический материал о событиях 1941 г., дающее исторически достоверную картину периода войны. Роман состоит из трех книг. Первая книга вышла в 1970–1971 гг. В 1983 г. роман удостоен Государственной премии СССР. Автор показал работу советской дипломатии по созданию антигитлеровской коалиции, деятельность Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны. Сотни действующих лиц, герои вымышленные и реально существовавшие, описания битв и обстоятельный рассказ о том, как зарождались планы этих сражений: все это помогло автору воссоздать обстановку предвоенных дней и начала Великой Отечественной войны в Белоруссии и под Смоленском.
«Война» – одна из первых попыток соединить «окопную правду» лейтенантской прозы с оценкой войны и ее сражений, прежде всего приграничных, Смоленской битвы, боев под Москвой с позиций Генерального штаба, Ставки и Верховного Главнокомандующего. Действие романа происходит на Западном фронте, в Генеральном штабе и в Ставке Верховного Главнокомандующего.
Центральное место среди персонажей отведено генералу Чумакову. Он командует механизированным соединением в первые дни войны в Западной Белоруссии, затем на Юго-Западном фронте и войсковой оперативной группой под Смоленском. Постоянно анализируя и осмысливая ход военных событий и свои действия, искал новые, более эффективные оперативно-практические приемы борьбы. Образ генерала Ф. Чумакова – творческая удача писателя. По свидетельству автора романа, Федор Чумаков – это собирательный образ реальных командиров советских мехкорпусов, воевавших примерно в то же время и в том же месте, что и в произведении. Динамика развития этого образа показывает, как уже в первые недели и месяцы войны складывалась плеяда блестящих полководцев Советской Армии. Огромное место в многоплановом романе заняли главы, посвященные деятельности И. В. Сталина, маршалов Б. М. Шапошникова, Г. К. Жукова, народных комиссаров танкостроения и авиационной промышленности В. А. Малышева и А. И. Шахурина. Среди постоянных консультантов и собеседников писателя в течение многих лет был В. М. Молотов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев