В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований.
Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4 . Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает: появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент) дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
11. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
12. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
«Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно.
Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело.
Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека.
Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь.
Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 64
Посуда для м.в. продавалась(только о предназначении их не все знали)..В середине 80хгг.я купила 3стекл. ёмкости с крышками(для салатов к праздникам).
Ст.машины-автоматы тоже были.Вернее была одна- "Вятка".Для её покупки в магазин требовалась справка о том,что в жилье есть водопровод и слив.Стоила она около 500р.Мы в то время стирали в активаторных машинах (с цетнрифугами и без них) типа "Чайка","Сибирь"и др. Центрифугу можно было купить отдельно.(У меня до сих пор такая,ещё в раб.состоянии,пр-во прибалтики.Покупалась для мелких стирок к ст.м."Малютка"*
То есть, все в мире и опасно и безопасно. Если Вы не суете руку в микроволновку,...ЕщёВы почти правы. В статье выдают желаемое за действительность. Это похоже выдержки из чьей то дисертации. В начале 70х я 'работал' с СВЧ. Что бы было понятно и мобила и планшет работают в диапазоне СВЧ. Все зависит от частоты. Нет молекулярные изменения не происходят. И молекулы воды не 'разгоняются и не трутся'. На самом деле на клеточном уровне (в мясе, рыбе и др продуктах) происходит резонанс энергии излучения. Когда энергии 'запасается' достаточное кол-во, 'закипает' внутри клеточная жидкость. Это Вы часто слышите, микровзрывы при нагреве в печке. Еще раз, величина клетки должна соответствовать длинне волны СВЧ излучения, в пропорциях 1:1, 1:2, и тд. В продукте не все клетки соответствуют этому требования, но если две соседнии 'закипели', 'закипит' от них и неподходящяя по размеру. В 70х было учеб пособие - Излучение СВЧ, меры защиты и меры безопасности.
То есть, все в мире и опасно и безопасно. Если Вы не суете руку в микроволновку, то ничего не случится. По поводу 'рака и остальных страшилок'. В то время таких подтвержденных данных нет. Но в статье много неправды и подтасовки фактов.
– Электромагнитное излучение – это электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами, – заряженными частицами, атомами, молекулами. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Воздействие разных видов излучения на организм человека тоже различны. Гамма и рентгеновское излучения пронизывают тело человека, вызывая повреждение тканей, инфракрасное излучение нагревает тело, а радиоволны и электромагнитные колебания низких частот, на основе которых работают бытовые приборы, человеческим организмом не ощущаются.
Миф первый: разогретая в микроволновке еда губит клетки мозга и ухудшает пищеварение
– Разогрев продуктов в микроволновке происходит за счёт воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона, для таких печей применяют частоту волн 2 450 мегагерц, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Радиоволны такой высокой частоты проникают в глубину продукта и воздействуют только на полярные молекулы, в продуктах это в основном вода, и заставляют их двигаться вдоль силовых линий электромагнитного поля. Такое движение повышает температуру продукта, и нагрев идёт не только снаружи, но и до той глубины, на которую могут проникнуть наши радиоволны. В СВЧ-печках волны могут проникнуть на глубину от 2,5 до 3 сантиметров, а дальнейший разогрев происходит при помощи теплопроводности продукта. Принцип работы микроволновой печки основан на работе магнетрона – устройства, которое было разработано ещё военными, а потом нашло применение в бытовых нужд
...ЕщёМиф первый: разогретая в микроволновке еда губит клетки мозга и ухудшает пищеварение
– Разогрев продуктов в микроволновке происходит за счёт воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона, для таких печей применяют частоту волн 2 450 мегагерц, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Радиоволны такой высокой частоты проникают в глубину продукта и воздействуют только на полярные молекулы, в продуктах это в основном вода, и заставляют их двигаться вдоль силовых линий электромагнитного поля. Такое движение повышает температуру продукта, и нагрев идёт не только снаружи, но и до той глубины, на которую могут проникнуть наши радиоволны. В СВЧ-печках волны могут проникнуть на глубину от 2,5 до 3 сантиметров, а дальнейший разогрев происходит при помощи теплопроводности продукта. Принцип работы микроволновой печки основан на работе магнетрона – устройства, которое было разработано ещё военными, а потом нашло применение в бытовых нуждах.
Грубо говоря, это генератор наших радиоволн, которые распространяются внутри камеры СВЧ-печи. Полностью со всех сторон печка защищена электромагнитным экраном, который не позволяет этим радиоволнам проникнуть наружу. Про современные микроволновки можно сказать, что они полностью безопасны, потому что любой бытовой прибор перед вводом в производство проходит обязательную сертификацию, в рамках которой проверяются напряженности создаваемых электрических и магнитных полей. Соответственно, если прибор отвечает всем стандартам им можно без опаски пользоваться дома, подтверждённых данных о том, что микроволновка губительно влияет на мозг – нет.
Но, как и любое электронное устройство, во время работы, печка производит электромагнитное излучение, поэтому находиться слишком близко не рекомендуется – голову подносить к работающей микроволновке ближе, чем на пару сантиметров, не надо.
– А вот люди, сидящие в офисе рядом с микроволновкой, которой в обеденный перерыв беспрестанно пользуются коллеги, жалуются на боли в спине и напрямую это связывают с СВЧ-печью…
– До сих пор в науке нет единого мнения о том, как влияют электромагнитные волны от бытовых приборов на человека: кто-то говорит, что это вредно, кто-то, что не вредно. Ссылаясь на собственный опыт работы на промышленных объектах, где работают мощные индукционные установки, которые используют, как стандартную частоту в 50 герц, так и нестандартную до нескольких килогерц, скажу – самое главное, это время нахождения с этим прибором. Даже при самом губительном диапазоне воздействия электрических и магнитных полей – можно находиться рядом с установкой час за смену. Поэтому связывать микроволновую печь и боли в спине я бы, со своей профессиональной точки зрения, не стал, думаю, лучше не строить догадки, от чего появилась боль, а обратиться к врачу.
–
...Ещё– А вот люди, сидящие в офисе рядом с микроволновкой, которой в обеденный перерыв беспрестанно пользуются коллеги, жалуются на боли в спине и напрямую это связывают с СВЧ-печью…
– До сих пор в науке нет единого мнения о том, как влияют электромагнитные волны от бытовых приборов на человека: кто-то говорит, что это вредно, кто-то, что не вредно. Ссылаясь на собственный опыт работы на промышленных объектах, где работают мощные индукционные установки, которые используют, как стандартную частоту в 50 герц, так и нестандартную до нескольких килогерц, скажу – самое главное, это время нахождения с этим прибором. Даже при самом губительном диапазоне воздействия электрических и магнитных полей – можно находиться рядом с установкой час за смену. Поэтому связывать микроволновую печь и боли в спине я бы, со своей профессиональной точки зрения, не стал, думаю, лучше не строить догадки, от чего появилась боль, а обратиться к врачу.
– Если техника работает исправно после истечения срок службы – это значит, что производитель хорошо поработал и пользоваться ей безопасно?
– В некоторых установках всё же есть смысл следить за сроком годности, в том числе за микроволновыми печами. Изнутри они покрываются специальным экраном, и, насколько я знаю, стандартный срок службы этого экрана около трёх лет. Это та самая штука, которая защищает нас от волн, которые производит магнетрон. Потому в инструкции указано, что в микроволновку нельзя засовывать руки, голову, помещать туда животных. Поэтому всё-таки стоит следить за сроком годности бытовой техники, особенно микроволновых печей.
– Чем больше мощность – тем излучений больше?
– Действительно, чем больше мощность бытового прибора, тем выше уровень электромагнитного излучения. Но все приборы, прежде чем поступают в продажу, проходят испытания. Для того чтобы себя успокоить, нужно при покупке бытовой техники запрашивать сертификат соответствия ГОСТ Р – он должен быть у каждого прибора. В нём указано, какими свойствами он обладает, каким стандартам соответствует.
Миф третий: спать рядом с мобильным телефоном категорически нельзя
– Как я уже говорил, главный фактор, влияющий на здоровье, когда речь идёт и о мобильном телефоне, и о другой бытовой технике, – это время нахождения с прибором. Учёные не пришли ещё к единому мнению – вреден он или не вреден, прошло ещё слишком мало времени использования сотовых телефонов, чтобы говорить об этом. Но проводилось много исследований, замеряли напряжённость электрических полей и выявили, что вышки, производящие радиоволны, не влияют на здоровье человека. Но, всё-таки лучше ограничить работу с сотовым телефоном – чем меньше вы находитесь с источником электромагнитного излучения – тем лучше. Самое опасное время при нахождении рядом с сотовым телефоном, когда происходит поиск сети – в это время электромагнитное излучение многократно усиливается.
Можно купить "серый", дешёвый телефон, можно купить фирменный телефон. Перед покупкой подозрите
...ЕщёМиф третий: спать рядом с мобильным телефоном категорически нельзя
– Как я уже говорил, главный фактор, влияющий на здоровье, когда речь идёт и о мобильном телефоне, и о другой бытовой технике, – это время нахождения с прибором. Учёные не пришли ещё к единому мнению – вреден он или не вреден, прошло ещё слишком мало времени использования сотовых телефонов, чтобы говорить об этом. Но проводилось много исследований, замеряли напряжённость электрических полей и выявили, что вышки, производящие радиоволны, не влияют на здоровье человека. Но, всё-таки лучше ограничить работу с сотовым телефоном – чем меньше вы находитесь с источником электромагнитного излучения – тем лучше. Самое опасное время при нахождении рядом с сотовым телефоном, когда происходит поиск сети – в это время электромагнитное излучение многократно усиливается.
Можно купить "серый", дешёвый телефон, можно купить фирменный телефон. Перед покупкой подозрительно дешёвого телефона, стоит удостовериться – проходил ли он обязательную сертификацию, возможно, иногда лучше переплатить.
– А что касается страшилки про то, что нельзя на ночь ставить телефон на зарядку рядом с кроватью?
– Самое главное – это расстояние, на котором вы находитесь рядом с телефоном. Безопасное расстояние – это метр, на таком расстоянии любое электромагнитное излучение, от бытового прибора, угасает. То есть, чем дальше вы его отнесёте, и чем меньше будете контактировать, тем меньше вреда он принесёт – лучше не складывать телефон с заведённым будильником под подушку. Когда телефон стоит на зарядке, то к его электромагнитному излучению добавляется излучение, которое есть в самом зарядном устройстве. У каждого электромагнитного устройства есть радиус действия. Самое главное не пересекать эти линии между собой, но это условие обеспечивает длина провода. Находиться в зоне пересечения намного опаснее, но здесь речь больше идёт о промышленных приборах, чем о бытовых.
– Люди старшего поколения с недоверием относятся к Wi-Fi и даже связывают с ним свои болячки….
– Wi-Fi появился сравнительно недавно, но учёные в большинстве сходятся во мнении, что он абсолютно безопасен. Скорее всего, этот страх связан с тем, что людям свойственно бояться всего незнакомого. Люди боялись молнии, когда не знали природу её происхождения. Сейчас то же самое – страхи появляются от незнания.