Учеными-птицеводами разработан способ интенсивного выращивания гусят, предназначенных для откорма. Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, но не выпуская на пастбище.
При таком способе выращивания вес 65—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет при этом 63—65%, а количество жира в мясе—18—24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.
Если для семьи не требуется много мяса в летний период, этот способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным их содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно.
Приемы интенсивного выращивания гусят следующие.
Молодняк до 20—30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а позднее опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон.
Начиная с 20—30-го дня жизни и до 65—75-дневного возраста гусят можно содержать в необогреваемых помещениях с выгульными двориками, обнесенными невысоким забором. Чтобы гусята вели себя спокойно в ночное время, помещение можно освещать электрическими лампочками небольшой мощности — 20 — 40 вт. 20—30-дневных гусят можно пускать в водоем, если температура воды в нем не ниже 16—18 , но можно выращивать гусят и при отсутствии водоема.
Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью всегда ставят в затененных местах. Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушку в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели в течение 30—40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, нужно в кормушку засыпать побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят. Мешанки же надолго оставлять в кормушке нельзя.
Всего за 75 дней расходуется около 10 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы. Забивают гусят в возрасте 65—75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у –птицы начинается образование новых перьев и вся тушка покрывается пеньками.
Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120—130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это не всегда выгодно, так как рост птицы практически прекращается.
В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение полутора-двух недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят, давая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1