Заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг
 читает стихотворение Бориса Слуцкого «Голос друга» .
В 1952 году фронтовик, поэт Борис Слуцкий (1919 – 1986) написал стихотворение «Голос друга» памяти поэта Михаила Кульчицкого, родившегося в Харькове 22 августа 1919 года и погибшего 19 января 1943 года около села Трембачево Новопсковского района Луганской области в звании младшего лейтенанта.
Михаил Кульчицкий родился в семье адвоката, бывшего офицера 12-го драгунского Стародубского полка, Валентина Михайловича Кульчицкого, автора нескольких книг стихов и прозы. Первое стихотворение Михаила было опубликовано в 1935 году в журнале «Пионер».
Восемь классов окончил в школе № 1 г. Харько
В День памяти погибших на войне люди не празднуют, а скорбят о тех, кто не смог дожить до победы, но отдал свою жизнь для её приближения. Депутат городской Думы Татьяна Пасман
и члены команды Псковского «Яблока» пришли возложить цветы к мемориалу.
Поздравление председателя Псковского «Яблока» Артура Гайдука
с Днём Победы:
«Дорогие земляки!
79 лет прошло с того дня, когда закончилась самая страшная в истории нашего мира война. Война, которая принесла неисчислимые бедствия нашей стране и нашему народу. Но наши деды и прадеды сумели одолеть страшного врага. В этот день мы вспомним тех, кто погиб, и тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто четыре года ждал этой Великой победы.
С праздником 9 мая, друзья! С Днём Победы!»
ОТДАВШИМ ЖИЗНИ ЗА МИР от Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО».
Псков, площадь Победы, 9 мая 2024, 09:00.
В возложении корзины с живыми цветами к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата на площади Победы участвовали: депутат Псковской городской Думы от «Яблока» Татьяна Пасман
, депутат Завеличенской волости Псковского района от «Яблока» Николай Кузьмин
, заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг
, депутат Псковского областного Собрания пятого созыва от «Яблока» Любовь Жильцова и член Бюро Псковского «Яблока» Татьяна Фёдорова
.
Послесловие депутата от «Яблока» Артура Гайдука
к внеочередной сессии регионального парламента, на которой Бежаницкий, Усвятский, Порховский, Плюсский и Дновский районы преобразовали в муниципальные округа.
❌ Депутат от «Яблока» Артур Гайдук проголосовал против «муниципальной реформы» в пяти районах Псковской области
Депутаты Псковского областного Собрания на внеочередной сессии большинством голосов приняли решения о преобразовании в муниципальные округа Бежаницкого, Усвятского, Порховского, Плюсского и Дновского районов. За это голосовали все депутаты от «Единой России» и Андрей Маковский (Новые люди). Кроме Артура Гайдука против «реформы» выступили три депутата от КПРФ — Пётр Алексеенко, Дмитрий Михайлов и Владимир Панченко. Антон Минаков (ЛДПР) воздержался, Олег Брячак (СРПЗП) не голосовал.
Перед голосованием Артур Гайдук объяснил позицию Псковского «Яблока»:
«Сельское самоуправление сущ
Знаете ли вы, что сегодня Пасху отмечают не только прихожане Русской православной церкви, но и старообрядцы? Считается, что сторонники этого религиозного течения, возникшего в середине XVII века после реформ патриарха Никона, скрывались в малообжитых местах. На самом деле, в городах и сёлах Псковского края жили и сегодня живут староверы.
Об их традициях и выдающихся представителях можно узнать из лекции педагогов, историков, доцентов Псковского областного института повышения квалификации работников образования Андрея Хришкевича и Татьяны Пасман
«Старообрядцы на Псковской земле»
. Встреча прошла 9 февраля. Запись опубликована на канале «Гражданин TV».
«Свобода СМИ держится на свободе слова конкретных людей» — Лев Шлосберг
3 мая — Всемирный день свободы печати. Историк, журналист, заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг
говорил
на ПЛН FM о роли СМИ в современном обществе и состоянии свободы слова в России.
«Четвёртая ветвь власти — это не СМИ, а общественное мнение. Журналисты могут лишь влиять на мнение общества. Кроме них его формируют как провластные силы, так и оппозиционные. Если общественное мнение несвободно, если люди не могут полноценно пользоваться свободой слова, то не будет никакой свободы массовой информации.
Если в стране ограничены базовые свободы, в первую очередь свобода слова, то в такой стране не может б
«Муниципальной реформе» в Псковской области должны дать оценку правоохранительные органы
Заявление Регионального совета Псковского «Яблока»
Второй год правительством Псковской области продвигается т. н. «муниципальная реформа» – процесс форсированной ликвидации местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений и отмены прямых выборов глав муниципальных районов. Эта «реформа» проводится в обстоятельствах, влекущих существенное нарушение охраняемых законом прав общества и государства. Действия инициаторов «реформы» вышли за рамки правового поля и нуждаются в оценке правоохранительных органов, а права граждан, выступающих за сохранение местного самоуправления на уровне поселени
Три депутата от «Яблока» покинули сессию Гдовского районного Собрания в знак протеста против нарушения федерального закона при рассмотрении вопроса о преобразовании района в округ
Шесть депутатов, в том числе депутаты от «Яблока» Александр Конашенков, Ирина Курылёва и Дарья Калинина вышли из зала и не стали участвовать в голосовании. Прокуратура подтвердила, что несогласие депутатов двух поселений не позволяет принять закон Псковской области о преобразовании Гдовского района в муниципальный округ.
В нарушение Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Гдовское районное Собрание депутатов сегодня поддержало преобразование района