Людмила Николаевна о секретах интерпретции профилей:
"Должна объяснить каждому психологу, который использует компьютерную психодиагностику в своей практике, но еще не все понявшему, что такое искусство психодиагностического обследования:
задают вопрос, как по профилю, который высоко расположен (выше 80Т по тесту СМИЛ или максимальные баллы по ИТО) можно трактовать ведущие личностные тенденции и давать профессиональные рекомендации, исходя из компьютерного интерпретирующего заключения?
Повторяю фразу, высказанную американским психологом Михлом и приведенную мною еще в первом моем издании книги "Введение в психологию индивидуальности" 1996 г.:
"Тест думать не может, думать должен психолог".
И еще там же - высказывание философа начала прошлого века. Вл. Соловьева в ту пору, когда еще компьютеров не было, но он как бы смотрел вперед:
"Природа с красоты своей
Покрова снять не позволяет.
И ты машинами не выудишь у ней,
Чего твой ум не позволяет"
Это надо помнить как "Отче наш..." каждодневно. Эмпирически доказано, что профили выше 80 описывают уже не просто ЛИЧНОСТЬ, а уже СОСТОЯНИЕ.
Возьмем за пример высоко расположенный профиль СМИЛ или баллы теста ИТО.
Если принять за аксиому, что подростковый возраст обостряет сензивность, импульсивность, склонность к фантазированию, протестные и агрессивные реакции, настороженность и ранимость в отношениях, то это отражается на профиле СМИЛ, и это мы и имеем реально в жизни. Однако тот же термин Паранойяльность означает трудности в отношениях с окружением, утрату перво-доверия даже к близким людям, нарастающую подозрительность (так мне все врали? А сами...? Как с эти жить?...) Ведь у них в этом возрасте происходит когнитивный диссонанс -" Все, что твердили в детстве, в жизни совсем не так!?" В этом -то и проблема подросткового периода, потому-то он и сложный - они узнают правду о жизни, которую от него скрывали. И они еще не освоили вербализацию своих чувств и разочарований, и не знают, с кем ими поделиться. И вдруг в опроснике теста УВИДЕЛИ, что это бывает и с другими !!! и растет шкала F, а с нею вместе и другие шкалы, которые отражают переживаемый подростком шок. Вот так это надо понимать.
А во-вторых: кто сказал, что страницы с интерпретацией теста следует отправлять заказчику тестирования? Это совсем не так, не зря после тестирования в программе - пауза и дополнительный доступ к программе для обследующего психолога. Потому что это информация не для тестируемого (!)Это повод для размышлений и написания заключения.
Та интерпретация, которая пишется в рамках каждого теста, подлежит анализу психолога, который должен написать обобщенное заключение, исходя не только из текста-распечатки компьютера, но из впечатления, которое он получил от непосредственных контактов с обследуемым, рассказов о нем его родителей или друзей, конкретной ситуацией и пр. При этом свои выводы он может подкреплять цитатами из этой распечатки. И только.
Так же и в отношении любых других обследуемых, подлежащих тестированию, но из другого контингента - консультируемые взрослые, подбор кадров, профориетация. Для рекомендаций по профориентации необходимо рассматривать данные человека вне стресса.
Компьютерные тесты - подспорье для психолога, позволяющие более объективно изучить проблемы обследуемого лица, существенно помочь ему - И ТОЛЬКО, но не заменить самого психолога.
Тем не менее, наиболее выраженные показатели отражают априорные личностные тенденции - после моих лекция они должны это понимать и находить. Но как программа может регистрировать пики в профиле выше 80Т иначе, как состояние? И проф.рекомендации в какой-то степени можно выстраивать на этих пиках в качестве предположения. Словом, сперва нужно выслушать мои лекции на курсах, а тогда не будет повода для наивных вопросов."
/ Л.Н. Собчик, декабрь 2019
--------------------------------------------—
Приглашаем специалистов помогающих профессий принять участие в онлайн-курсе "Психология индивидуальности. Искусство психодиагностики. Практик".
🔔 Стартпланируете Вы, так как курс можно изучать самостоятельно sobchik.ru/online-kou ...
Особое внимание будет уделено методологии психодиагностического исследования, основывающегося на сравнительном анализе показателей различных взаимодополняющих друг друга методик и формирующего психодиагностическую модель личности.
Кроме того, будут обсуждаться такие вопросы, как критерии достоверности тестовых показателей, парадоксальность полученных данных, типичные ошибки и проблемы, возникающие в повседневной работе психодиагноста.
🔔 Слушатели курса получат:
- доступ к видео-лекциям на весь период обучения и еще один месяц, кроме дней сдачи экзаменов;
- записи онлайн-практикумов;
- доступ к компьютерному психодиагностическому комплексу Люнисо для отработки практических навыков на 2 недели;
- методические материалы;
- обратную связь от специалистов ИПП,
- удостоверение повышения квалификации.
Учитесь у лучших!
#ИПП #Собчик #Юргина #психодиагностика #тесты #обучение #курс #повышение_квалификации #онлайн #интервизия #сопровождение #успех #рост
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев