- Like472
added today at 23:04
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ....
"В Бога я не верил. Когда наступило время сборов в армию, моя мать, часто ходившая в Церковь и молившаяся за меня, дала мне бумажку с написанной на ней молитвой и сказала: «Сынок, пусть она всегда будет с тобой». Потом я узнал, что на бумажке был 90-й псалом.
Служить мне выпало в десантных войсках. В армии не разрешают иметь лишнее в карманах, и я зашил молитву в подкладку гимнастерки у левого плеча.
Когда я прыгал в первый раз с парашютом, я дернул кольцо, и… парашют не раскрылся. Я дернул кольцо запасного парашюта — он тоже не раскрылся! Земля стремительно приближалась...
В эти считанные секунды я, конечно, не мог достать из гимнастерки мамину молитву и прочитать. Поэтому я только хлопнул по тому месту, где она была зашита, и закричал: «Господи, спаси меня!!!»
В ответ мне захлопал раскрывающийся парашют...
Потом будет всё: расспросы начальства и друзей, мамина радость и мамины слезы...
Но прежде даже, чем я опустился на землю, я дал себе слово поступить в семинарию.
Впоследствии, окончив семинарию, поступил в монастырь.
Теперь я иеромонах..."
Из книги «Просите, и дано будет вам».0 Comments
3 Shares
30 likes
- Like3
added today at 23:04
- Like2
added today at 23:03
0 Comments
2 Shares
16 likes
- Like1
added today at 23:03
- Like1
added today at 22:59
ДУХОВНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ.
Всмотритесь внимательно в своих соседей, да и в самих себя – верим ли мы в то, что окружающий мир можно положительно изменить? Предпринимаем ли для этого хоть какие-нибудь попытки? А виноваты в этом то Путин, то Запад.
Теперь на фоне той страшной катастрофы, которая происходит сейчас на братской Украине, многие глубокомысленно рассуждают о том, с чего все началось у них там и с чего все начнется (а может, уже и началось, упаси Господи) у нас здесь.
Я согласен с очень многими тезисами, излагаемыми разного рода патриотами – и самыми левыми, и крайними правыми – всеми теми искренними людьми, кто не продался в прямом и переносном смысле бунинскому аллегорическому "господину из Сан-Франциско", который сам, скорее всего, за свои многие беспринципные злодеяния, коим нет числа, весьма скоро сыграет в ящик.
1
Экономика, энергоресурсы, геополитика и многие другие направления, в контексте которых маститые эксперты разбирают причины нынешних и грядущих катаклизмов, бесспорно важны.
Но мне бы хотелось поделиться личным наблюдением о небольшом аспекте бытия нашего современного общества, который как-то упускается из виду, хотя без него, уверен, нет нам спасения как гражданам самостоятельного и процветающего государства.
Одна из главных проблем, на мой взгляд, очень проста: подавляющее большинство наших соотечественников воспринимает себя как некий объект, на который кто-то воздействует, помещая его в ту или иную ситуацию, создавая ему определенные условия бытия и очерчивая ему его жизненные горизонты. И крайне редко сегодняшний человек ощущает себя хозяином своей судьбы, могущим исправить что-то в своей жизни и в жизни своего села, города, а тем более целой страны.
Всмотритесь внимательно в своих соседей, да и в самих себя – верим ли мы вообще в то, что окружающий мир можно положительно изменить? Предпринимаем ли для этого хоть какие-нибудь попытки? Увы, чаще всего нет. Молодежь – ужасно глупая и невоспитанная, цены – растут, по телевизору – одну гадость показывают, и везде, куда ни глянь, это коварное правительство, олигархи, и, конечно же, лично он – Путин...
2
Совсем недавний пример из моей практики. Село, где я сейчас провожу свой отпуск, по ночам сотрясают децибелы ночных дискотек, проводимых местной и приезжей молодежью в самом его центре, рядом с ДК. Выглядит это так: приезжает "джигит" на автомобиле с усиленными динамиками и врубает "музыку"", от которой сотрясаются все близлежащие строения в радиусе полукилометра. "Музыку" сопровождают неистовые вопли, в которых невозможно угадать – зовет ли подвыпивший человек на помощь или это он так радуется.
Стонут от ночных сборищ все: не только местные бабки и дедки, но и немногочисленная работающая молодежь, приезжие дачники и даже собаки, полуночный вой которых кажется, по сравнению с творимой какофонией, драматично-возвышенной арией князя Игоря из одноименной оперы.
Наутро у честных граждан волна негодования, или же грустная констатация вслух факта: как ныне все плохо, особенно с подрастающим и уже подросшим поколением. Непременно скажут: "Время такое – страну разворовали, молодежь запустили". Ну и дальше – про злых людей да прочие непреодолимые обстоятельства, жертвой которых и стал наш исстрадавшийся народ...
А сами-то вы что сделали, чтоб жизнь была спокойней? Элементарно сходили бы да попросили сделать потише, ан нет – все отсиживаемся и больше, чем на брюзжание, нас не хватает.
3
Меня вот недавно допекло, и около двух ночи, в самый разгар веселья, я, надев рясу с крестом и отринув жену, выбежавшую за мной в темноту с причитаниями, что она не желает оставаться вдовой с тремя детьми, пошел в самую гущу событий провести краткий импровизированный митинг, в котором вежливо изложил все претензии, попутно попросив хотя бы сделать потише.
И что же? Без единого слова супротив не только сделали потише, но через полчаса и вовсе разошлись. Вот, оказывается, проблема-то как просто разрешается: вежливо попросил – и воцарился порядок.
Допускаю, что все могло пойти по другому, менее оптимистичному сценарию, при котором ночные хулиганы могли, например, нагрубить, или даже вдарить "по мордору", но моя совесть была бы чиста – я хотя бы попытался повлиять на ситуацию, уберегая сон своих младенцев. А если бы каждый раз к "тусовщикам" кто-то выходил и взывал к сочувствию, апеллировал к нуждам старшего поколения в покое и тишине? А если бы все окрестные жертвы "стеклотрясения", собравшись вместе, еженощно бы выходили к "меломанам"?
Это, кстати, вообще отдельная тема – сейчас, кроме родителей, рядом с современной молодежью фактически не встретишь человека, могущего вовремя сказать простые и отрезвляющие слова, которые в определенных обстоятельствах могли бы уберечь от беды.
Я абсолютно уверен: при вежливой (что очень важно) настойчивости любая подобная ситуация уж если бы не разрешилась, то в любом случае сдвинулась бы от хаоса в сторону гармонии. И это лишь небольшой пример того, как, почувствовав себя субъектом, творящим свое бытие, но не объектом чьего-либо воздействия, можно добиться хорошего результата.
Другой пример – тоже из последних, летних наблюдений. Вот уже два раза за лето в русской глубинке встретил я дивно благоустроенные места для отдыха на берегу реки. Рядом село с загаженными улицами, а на берегу чистота, глубокие ямы для мусора, периодически кем-то сжигаемого, лавочки, столы, умывальники из баклажек, плакаты о пользе чистоты... Спрашивал местных: что за диво? Один раз мне ничего толком не объяснили, в другой – указали на один-единственный дом: там, мол, живут московские дачники – они и убирают, и даже песок прицепом возят. А могли бы спокойно сидеть да ругать "сельское быдло"...
4
Мой очень хороший друг – украинец, рассказывал мне недавно, как старшее поколение прошляпило возрождение самого настоящего фашизма в их родной стране. Они попросту старались или вовсе не замечать, или сильно приуменьшать проблему национализма, сравнивая молодых бандеровцев с вполне безобидной субкультурой типа хиппи или эмо (хотя и безобидность этих субкультур – еще большой вопрос).
Ну а когда эту проблему уже никак нельзя было игнорировать, они ограничились лишь тем, что стали поносить власть имущих, начиная от Горбачева и заканчивая нынешним Порошенко.
Теперь вот под руководством отъявленных бандитов граждане в погонах, часто не разделяющие их убеждений, став жертвами новых обстоятельств, вынуждены стрелять по жилым кварталам – по женщинам, старикам и детям. А когда стреляющих, уже плененных, спрашивают: "за что?" и "почему?", то они, понурив головы, отвечают: мол, боялись ослушаться приказа, а то посадят; то есть читай: "Я жертва насилия бандеровцев и ответственности ни за что не несу".
***
С такой вот духовной импотенции, при которой человек считает, что это нормально – плыть, аки нечистоты, по течению, куда бы оно ни несло, всегда начинается любая социально-политическая катастрофа. Ей же она и заканчивается, подытоживая полное уничтожение нации. Главной причиной этого недуга служат, на мой взгляд, совершенно размытые представления о добре и зле. Одним словом – отсутствие духовного стержня в душе человека, да и во всем обществе.
Так что теперь самое время говорить не столько о политике и экономике, сколько о личной ответственности каждого за существование своей малой и большой Родины. И всякое наше разглагольствование о судьбах Родины и о коварстве Запада должно предваряться именно этими размышлениями о том, чем лично я смог противостоять хаосу и что я для этого предпринял.
Если этого не сделать, то никакое импортозамещение, которое так радостно сейчас обсуждают отечественные производители и эксперты, не поможет. Как зарастали наши поля и головы сорняками, так и будут зарастать. Как запускали мы нашу молодежь, отдавая ее наркоте, субкультурам, телевизионной попсе и даже нацистам, так и будем запускать.
Священник Димитрий Фетисов
0 Comments
5 Shares
9 likes
- Like0
added today at 22:39
0 Comments
1 Share
7 likes
- Like1
added today at 22:31
0 Comments
7 Shares
12 likes
- Like2
loading...
Show more
Историю о великомученике Георгии, молодом, красивом, храбром военачальнике, любимце Римского императора Диоклетиана, удачливом, благородном, талантливом, который земным почестям и благосостоянию предпочел мученичество за Христа, знает каждый христианин. А если кто не знает, то ее следует обязательно найти в Житиях святых.
Великомученик Георгий является одним из самых почитаемых святых не только нашего народа. Имя великомученика Георгия – самое распространённое среди народов мира. Иорге, Егор, Юрий, Жорж, Джорж, Гёрги, Ержи, Юри, Джерджи - всё это варианты имени Георгий у немцев, англичан, французов, поляков, сербов, русских, чехов, даже у арабов. Во всех народах имя святого Георгия почитаемо и любимо.
…303-й год от Рождества Христова… Римская империя, представлявшая тогда весь «цивилизованный» мир, утопает в собственном грехе, в страстях, похотях не только знати, но и черни. Жизнь не имеет смысла. Утрачены представления об Истине, о добре и зле. «Хлеба и зрелищ! » - вот главное желание римских граждан. Мир задыхается от собственного нечестия.
Человеческая душа по призванию – невеста Бога. Все, что помимо этого, не может удовлетворить ее, даже если она этого не осознает.
Душа без Бога счастья не имеет
Страдает, стонет, мучится, болит.
И в мире нет целебного елея,
Который эту душу исцелит.
Человек интуитивно ищет истины, правды, ищет смысла своего бытия. Кто-то заглушает в себе голос совести грехом. Но если душа жива, она будет искать Того, о Ком может еще и не знать, а только догадываться. Помните притчу Христа о драгоценной жемчужине, ради которой человек идет, продает все, что имеет, чтобы купить ее (Евангелие от Матфея глава 13, стихи 45-46)? Эта жемчужина - Христова вера – воссияла на далекой окраине Римской империи - мало кому известной тогда Палестине. Люди, чьи сердца были живы, с радостью приняли ее и хранили в чистом сердце.
Таковы были и родители Георгия. Они воспитали сына в христианской вере. Мальчик вырос, стал военачальником, достиг высокого положения и любви императора. Высоко было его положение в обществе, но ещё более высока была душа, горевшая любовью ко Христу.
В конце своего правления император Диоклетиан издал указ, согласно которому уже не по доносу, а по собственному признанию христианина могли казнить. И что же мучеников стало меньше? Нет! Молодого стратига Георгия никто не вынуждал исповедовать прилюдно Христа. Он мог хранить веру, жить по вере, быть тайным христианином, каких было много в то время среди людей. Мог не подвергать себя опасности быть замученным. Но он идет, вступается за мучимых братьев по вере и исповедует Христа Богом. Воину ли, императорскому, а тем более Христову, страшиться смерти? Георгий сознательно выбирает мученичество.
Пройдет всего лишь 10 лет, и император Константин Великий в 313-м году издаст Миланский эдикт и прекратит всякие гонения на христиан, более того – христианство вскоре станет государственной религией Римской империи. Всего лишь 10 лет отделяли Георгия от мирных для Церкви Христовой времён!
Слово « мученик» в переводе с греческого означает «свидетель». Тот, кто свидетельствует об истине перед лицом смерти. И этим не только сам соединяется с Тем, Кто для него дороже собственной жизни. Но и тем людям, которые видят его мучения, даёт понять, что вера Христова есть истинная вера. Иначе не стали бы христиане жертвовать ради нее всем, что имели: имуществом, положением, семьями, самой жизнью.
Пройдет немного времени, и Церковь назовет мученическую кровь семенем христианства. Из этой крови прорастет вера других людей, пораженных видом мучений и стойкостью христиан. Люди увидят на лицах мучеников отблеск Неба и тоже захотят сделаться христианами. Это изменит мир. Он станет христианским…
Века прошли. Целых 18 веков между временем святого Георгия и нами. Наш мир снова изменился. Его уже даже стали называть постхристианским, потому что этого очень хочется врагу человеческого рода. И дай нам Бог в годину искушений или трудностей, будь-то личных или общественных, взирая на подвиг Георгия Победоносца, других мучеников за веру древних и близких нам по времени, сохранить в сердцах Свет, Истину, Любовь. Хоть и слабы наши силы, да только пребываем мы в одной Церкви с нашими святыми, так может ли быть иначе?