Плескавица — котлета по-балкански
Ингредиенты:
Фарш мясной (свиной) 500 г,
фарш мясной (говяжий) 500 г,
вода газированная 2/3 стакана,
лук репчатый 2-3 шт.,
соль 1 ст. ложка,
перец красный молотый 1 ч. ложка,
масло оливковое 2 ст. ложки,
масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
1) Перекрутить через мясорубку свинину и говядину, добавить соль и красный перец (горький и сладкий – по вкусу), хорошо перемешать.1) Перекрутить через мясорубку свинину и говядину, добавить соль и красный перец (горький и сладкий – по вкусу), хорошо перемешать.
2) Влить газированную воду, мешать фарш не менее десяти минут, затем уплотнить, удаляя воздух и смазать оливковым маслом. Закрыть миску с фаршем упаковочной пленкой и поставить в холодильник на сутки.2) Влить газированную воду, мешать фарш не менее десяти минут, затем уплотнить, удаляя воздух и смазать оливковым маслом. Закрыть миску с фаршем упаковочной пленкой и поставить в холодильник на сутки.
3) Мелко нарезать лук и вмешать его в фарш. По-сербски он добавляется прямо при формировании плескавиц, в одну плескавицу может быть добавлена целая луковица.3) Мелко нарезать лук и вмешать его в фарш. По-сербски он добавляется прямо при формировании плескавиц, в одну плескавицу может быть добавлена целая луковица.
4) Разделать плескавицы на смазанной доске, сначала слепить шар, а затем превратить в плоскую лепешку размером с блюдце.4) Разделать плескавицы на смазанной доске, сначала слепить шар, а затем превратить в плоскую лепешку размером с блюдце.
5) Сковороду гриль или обычную немного смазать маслом, выложить плескавицу и обжарить.5) Сковороду немного смазать маслом, выложить плескавицу и обжарить.
6) При жарке вода делает плескавицу пышной, но при этом может разбрызгивать жир, поэтому необходимы меры предосторожности.
7) К плескавице подать маринованный лук, картофель и свежие или тушеные овощи.
Нет комментариев