Наполеон
Ингредиенты:
Для 12 коржей диаметром 18–20 см:
Яйца — 1 шт.
Мука —500 г
Сливочное масло — 300 г
Ледяная вода — 180 г
Уксус — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Для крема:
Желтки — 3 шт.
Молоко или сливки — 500 мл
Кукурузный крахмал — 25 г
Сахар — 120 г
Сливки для взбивания (от 33% и выше) — 200 мл
Сахар — 50 г
Ванильные палочки или ванильная эссенция — по вкусу
Приготовление:
1. Готовим коржи. Яйцо разбить в стакан, добавить воду, соль и уксус, размешать до однородности.
2. Холодное сливочное масло натереть в миску с мукой или порубить ножом на доске с мукой, обваливая масло в муке, но не давать ему таять.
3. Вылить яичную смесь в углубление в масляно-мучной смеси, б