На этот вопрос так и нет ответа. Наша дивизия, как заявил комиссар безопасности 2-го ранга И.А. Серов прямо в кабинете I-го секретаря Калмыцкого обкома вечером 27 декабря 1943 года, «целиком разбежалась и ушла к немцам»? Наглая ложь. Никто никуда не разбежался. Сегодня это доказано историками Уташом Очировым и Сергеем Заярным, 110-я ОККД (более 15 национальностей, из них — 63% калмыков) в июле 1942 г. отступила с Дона последней, по приказу командования, сохранив боевую мощь, артиллерию и (!) Боевое знамя. Понесло при этом большие потери (600 человек убитыми, 700 – ранеными, около 200 – пропавшими без вести).
За что? За то, что калмыки, как заявил спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев, «вырезали более 160 тыс. мирных жителей Ростовской области»? Ложь и провокация. Героическая стойкость воинов Калмыцкой кавдивизии после войны подтверждена, восстановлена во многом благодаря рассказам жителей Дона…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 14
По словам местных жителей донских станиц, калмыки шли на немецкие танки верхом на конях, с шашкой на голо. Такую картину наблюдали маленькие дети, которым сейчас далеко за 70, а некоторым старикам более 80 лет. В 7-10 летнем возрасте они наблюдали эти схватки с крыш и чердаков собственных домов.
Бакур Зургадаев из п. Улан-Эрге Яшкульского района, во время конного похода по местам Боевой Славы предков, еле сдерживал слёзы, слушая местных жителей Дона. Местные старейшины этих станиц сами разыскали и пришли к калмыцким ребятам, чтобы рассказать им о подвигах их предков.
Несмотря на проливной дождь, многие жители станиц пришли поприветствовать потомков тех, кто защищал донскую землю!
Не будут местные жители ставить памятники предателям! А дончаки установили памятники калмыкам-героям, ухаживают за ними, слогают о калмыках песни и стихи!