Представляю следующий фрагмент книги "Даёшь пулемёты !
Красные юнкера Приморья"
Владивосток -1926 . День парижских коммунаров В период с 1918 по 1929 годы День Парижской коммуны ,18 марта , в Советской России был официальным праздником, а с 1923 года стал и нерабочим днём. В её честь тогда назывались корабли и заводы ,улицы и школы. Улица Коммунаров с тех времён до сегодняшнего дня существует и во Владивостоке. Хотя коммуна ,просуществовавшая в 1871 году всего 72 дня , никакого отношения к российской истории не имела. В самой же Франции сегодня считается что её участники были социальными демагогами , буйными анархистами и вандалами. Которые устроили беспорядки в столице , спалив дотла несколько городских кварталов и королевский дворец Тюильри , расстрелявшие архиепископа Парижского и разрушившие Вандомскую колонну, установленную в память побед императора Наполеона Бонапарта. Но эта их история, имеют право. Однако , вождь мирового пролетариата товарищ Ленин искренне считал себя и своих соратников-большевиков идейными наследниками парижских коммунаров, поднявших революционное красное знамя и павших в неравной борьбе .
День Парижской коммуны 18 марта 1926 года. Плац Владивостокской пехотной школы . Спортивный праздник. Курсанты выполняют на показ комплекс вольных гимнастических упражнений. Источник: Архив Владивостокской пехотной школы.
С 1923 года ,в День Парижской коммуны, во всех частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии , на кораблях Красного Флота и в военно-учебных заведениях. проводились торжественные митинги , построения и показные спортивные мероприятия. На сохранившемся снимке 1926 года курсанты Владивостокской пехотной школы имени Коминтерна демонстрируют гимнастические упражнения и спортивную подготовку группе рабочих «Дальзавода» и мастерских «Восток» ,приглашённых в школу на празднование Дня Парижской Коммуны. Бросается в глаза грязный неухоженный плац с лужами и остатками мартовского снега ,придающий этому действу далеко не праздничный вид. Таковой же вид у зрителей ,разместившихся на косогоре неподалёку от здания бывшего царского Флотского Экипажа. Возможно , в Москве и других больших городах такого рода мероприятия в те годы выглядели более презентабельно. Но этот праздник в Советской России надолго не прижился. В 1929 году , при Сталине , его перестали считать нерабочим днём и массовые празднования в его честь ,как и воинские построения, отменили . Хотя в советских календарях ,вплоть до 1991 года, эта дата всегда выделялась особенно .
Владивосток.18 марта 1926 года. День Парижской коммуны. Зрители спортивного праздника курсантов Владивостокской пехотной школы.
Однако, « Все течёт ,все меняется » ,- так совершенно справедливо считал древний грек- философ Гераклит. Эпоха революционных перемен, боевых и трудовых свершений ,связанная с идеей построения коммунизма в России, уже канула в Лету. Оставив о себе память в кино , литературе и на стендах музейных экспозиций. Да ещё на страницах старых советских газет ,журналов и календарей , кое-где хранящихся дома на антресолях у граждан нынешней России , рождённых и живших в стране СССР, созданной по заветам Ленина . Однако красные Боевые Знамёна советских воинских частей по –прежнему обладают особой притягательностью и почитаемы большинством россиян . В первую очередь ,как символы доблести и отваги воинов , сражавшихся под ними и не жалевших своей крови и самой жизни для защиты Родины.
Справедливости ради следует заметить ,что в армейских рядах в более поздние советские времена День Коммуны иногда упоминался . Правда , несколько в ином контексте. В военном училище наш командир курсантской роты иногда обещал злостным нарушителям воинской дисциплины устроить для них « празднование Дня Парижской коммуны» . Что означало неплановый кросс , негласный запрет на увольнение в воскресные дни и прочие меры воздействия , не предусмотренные статьями Дисциплинарного Устава. Наверное , это определение своеобразного , но действенного воспитательного метода как-то передалось от краскомов 20-х до позднего советского офицерского поколения. Лично мне этот военно-педагогический метод запомнился и в будущей службе весьма пригодился . Возможно, таковой и сейчас вполне востребован нынешними офицерами Российской Армии звена взвод-рота-батальон. Почему бы и нет. Ведь государственно-исторические формации меняются , а воинские традиции остаются незыблемы. Как и историческая память.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев