Это время последних приготовлений к экзаменам у школьников и студентов. Уже в конце месяца пройдут ЕГЭ по обязательным предметам, а в вузах и ссузах начнутся сессии. Сегодня хочу рассказать о том, как мы работаем над нашей системой образования, что делаем для того, чтобы республика регулярно пополнялась грамотными специалистами, а в наших школах было комфортно учиться и учить.
В целом на развитие отрасли в прошлом году мы направили 118 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2023 году. Правительство поддерживает сферу образования в нескольких направлениях:
1. Социальная поддержка. Одна из самых острых проблем — дефицит кадров. Чтобы ее решить, мы мотивируем учителей оставаться в профессии с помощью грантов. В прошлом году по 690 тыс. рублей получили 150 молодых сельских учителей и 20 мастеров производственного обучения. Будем и дальше совершенствовать этот механизм.
2. Строительство и ремонт объектов дошкольного и среднего образования. Включились в реализацию федеральной программы по ремонту детских садов. В прошлом году удалось создать 360 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет. Уже сейчас доступность детсадов обеспечена на 100%. В 2025-2027 годах отремонтируем 16 дошкольных учреждений. Очень важно, что мы ввели в строй 4 школы на 1577 мест. В этом году планируем капитально отремонтировать 35 школ.
3. Развитие системы среднего профессионального образования. В Башкортостане не хватает представителей рабочих профессий, поэтому активно развиваем и модернизируем колледжи. Создали 3 образовательно-производственных и 3 образовательных кластера. По их количеству занимаем первое место в стране. В этом году откроем еще 5 кластеров. Кроме того, ставим задачу в кратчайшие сроки произвести реструктуризацию сети профессиональных образовательных организаций. Это позволит сделать подготовку специалистов рабочих профессий более ориентированной на рынок труда.
4. Развитие системы высшего образования. Радий Фаритович неоднократно подчеркивал, что нужно создавать условия, при которых наши лучшие выпускники будут оставаться в республике. Делаем для этого все возможное. Четыре наших университета вошли в программу «Приоритет 2030». Объем федеральной поддержки здесь превысит 1 млрд рублей. Это позволит нашим вузам существенно укрепить научную инфраструктуру, закупить оборудование, поддержать перспективные исследования. Отдельное важное направление — строительство Межвузовского научного центра, оно идет полным ходом. Сейчас строим главное здание.
5. Поддержка молодых ученых. Благодаря тому, что удалось грамотно выстроить грантовые механизмы, в этом году Башкортостан занял первое место федерального рейтинга по мерам поддержки молодых ученых. У нас в республике их около 2 тыс. человек.
Достижения есть, но работы впереди еще больше. Образование было, есть и будет одним из наших главных приоритетов. Алга!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев