ШАНДРА обыкновенная или конская мята , на латыни - Marrubium vulgare . К сожалению в России её мало применяют, а вот в Европе она прочно занимает своё место в фармакологии, при чём не последнее!
Она из семейства Яснотковых, для тех кто понимает в травах, всё встаёт на свои места. ведь лечебные свойства шандры обыкновенной известны с древности. Фармакологическими испытаниями установлено, что препараты растения регулируют сердечную деятельность , лечат аритмию.
Шандра обыкновенная включена в Европейскую фармакопею, Британскую травяную фармакопею и фармакопеи других европейских стран.
Спиртовая вытяжка может использоваться как противокашлевое средство при хронических заболеваниях дыхательных
Как правильно заваривать травы, делать отвары, настои
Отвары и водные настои лекарственных трав готовят двумя способами: холодным и горячим.
При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют настои.
Горячий способ. В эмалированную посуду помещают 10 г (1-2 ст. л.) мелко измельченного лечебного сырья, заливают 1 ст. (200 мл) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню — для настоев на 15 минут, для отваров на 45 минут. Выдерживают настои - 45 минут, отвары -15 минут. Процеживают и отжимают остаток сырья. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до первоначального объема (20
5 натуральных напитков для укрепления здоровья и иммунитета.
1. Настой растительного сбора с медом. Взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку высушенных плодов смородины, 1 столовую ложку высушенных ягод малины залить 1 л кипятка, выдержать 15 минут. Пить настой по 0,5 стакана за 15-20 минут перед едой 3 раза в день.
2. Напиток «Сибирское здоровье»: взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит, после этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая ча
ЧАБЕР садовый или огородный
это пряновкусовое и лекарственное растение семейства губоцветных. Его еще называют "перечная трава" за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых ноток.
Молодые листья и стебли богаты витамином С , а также каротином , рутином .. Чабер содержит около 2% эфирного масла, дубильные вещества (обладает противо диарейным свойством), слизи, смолу. Как лекарственное растение применяется при метеоризме, обладает спазмолитическим, бактерицидным, вяжущим, гипотензивным действием.
Садовый ЧАБЕР используют при желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и почек. Считают, что он оказывает и глистогонное действие. 3 ч. ложки