В Светлогорске определили победителей смотра-конкурса по благоустройству района В Светлогорске специальной комиссией подведены итоги смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территории Светлогорского района. В номинации «Лучшее учреждение здравоохранения по благоустройству и озеленению территории» вошли : I степени – ФАП аг.Боровики Светлогорского района УЗ «Светлогорская ЦРБ»; II степени – УЗ «Светлогорская ЦРБ»; III степени – ФАП аг.Печищи Светлогорского района УЗ «Светлогорская ЦРБ». (по материалам районной газеты « Светлагорскiя навiны» )
1 мая - международный "Астма-день" Бронхиальная астма — хроническое заболевание, характерным проявлением которого является неинфекционное воспаление дыхательных путей, респираторные симптомы (свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель), которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с обратимой обструкцией дыхательных путей. Бронхи — это небольшие трубочки, по которым воздух поступает в альвеолы, воздухоносные камеры. У бронхов есть мышечный слой, который регулирует их просвет, и слизистая оболочка. Если в дыхательные пути попадает пыль или другие посторонние объекты, например вирусы, аллергены или бактерии, бронхи сужаются, а слизь выделяется сильнее. Это защ
Приняли участие в мероприятиях информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» («Шаг») - «Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье» в гимназии г. Светлогорска, средних школах №№ 8,9,11, Чирковичской средней школе им. П.М. Стефановского, Печищанской , Якимослободской средних школах медработники Светлогорской ЦРБ- врач станции скорой помощи Палочка И. А., врач общей практики(Заведующий отделение№1 ) поликлиники ЦРБ Волович Е.Н., врач по медицинской профилактике Саморукова Л. А., заведующие Печищанским, Якимослободским ФАПами Демчук В. И., Клачкова Н. В. В школах была проведена интерактивная викторина «Мы узнаём»: учащиеся ознакомились с важнейшими
Еда и мифы Опасен ли глютен. Волович Е. Н.-врач общей практики(ВОП) Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Заболевание, связанное с непереносимостью глютена - это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и вит