Компот из целых груш на зиму
вариант № 1
Груши (сочные плоды с твердой мякотью) вымыть, аккуратно удалить плодоножки и семенные коробочки. Бланшировать в растворе лимонной (или винной) кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) в течение 15 минут при температуре воды 90 градусов. Для приготовления сиропа 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить 500 г сахара, довести до кипения и варить до полного растворения сахарных кристаллов.
Подготовленные фрукты переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать банки с компотом в кастрюле с горячей водой 30-60 минут, после чего закатать и остудить,
вариант № 2
Груши твердых сортов вымыть, выложить в кастрюлю и залить раствор