Некоторые размышления о выращивании винограда в теплицах в условиях Восточной Сибири. Гарантированные урожаи в условиях Сибири получаются только в условиях теплицы. Мы в основном оказываем свои успехи в этом деле показывая красивые, часто даже завораживающие картинки своих урожаев чаще всего без всяких комментариев, но по красивой картинке не понять набрала ли форма в ваших условиях срок, вкус , сахар и т. д. Красивая картинка конечно тешит наше самолюбие, но этой красотой может удивить лишь тех кто недавно занимается виноградом, а для тех у кого уже уже есть стаж в этом деле эти картинки ни о чем, попому что никакой информативности они им не несут. Вообще хотелось бы иметь иформ
Урожай с 3 летнего куста хзч созревшего с сахаром 20 БРИКС в условиях открытого грунта, сорт очень похож на Экспресс ранний. Созрел без весеннего разгона, лоза была поднята в конце апреля на высоту 2,5м.
Весеннее развитие винограда при при разных типах зимнего защитного укрытия. Хочу показать старт винограда на 27.04.23г. в теплицах в которых использован разный принцип зимнего укрытия. 1 теплица 35 м2 зимнее укрытие мешки с ппу крошкой, укрывается вся теплица сплошным слоем. Укрытие снято 25.03. Для защиты от заморозков установлен тепловентилятор 2квт с включением при +2 град.
Температура на винограднике. В последние 2 дня понизилась темп. наружного воздуха в Иркутске до -33 -35 град. Интересна реакция разных укрытий виноградных коробов на участке.В этом году решил провести эксперимент - не убирать съемную крышу в теплице 100м2 а по примеру некоторых виноградарей сделать утепление пенопексом и опилками. Итак , короба шириной 70 см укрыты пеноплексом и вспененным ПЭ полосой 120 см и общ. слоем 4 см, остальная площадь засыпана опилками слоем 20 -25 см. Кроме того на аварийный случай в короба уложил греющий кабель 15 вт на м.п. Темп. в этой теплице в коробах на сегодня --4,6, за 2 дня упала на 2,4 град., т.е. до морозов была -2,2. Во второй теплице укр
Разрезные тоннели. Попытки вырастить в течении нескольких лет виноград в открытом грунте в г. Иркутске особым успехом не увенчались не только у меня но и у многих знакомых. Более или менее неплохие результаты получались с сортами имещими САТ в пределах 2000 градусов, это Алешенькин, некоторые прибалтийские сорта и т. д. Но даже эти сорта лишь в особо теплые года могли нормально вызреть и набрать необходимый сахар и то с разгоном в весенних укрытиях, в остальные года приходилось выбирать -- или вызревание лозы и ягода до конца не набравшая сахара или полностью спелая ягода но не вызревшая лоза. Лично у меня пока неплохие результаты получились только с сортом Симоне. В прошедшем 20