Тупизна — вещь, видимо, наследственная.
Это обнаружилось много лет спустя, когда у меня подросла дочка и жена повела ее на тест в спецшколу. Дочке было шесть лет. Училке, проверявшей дочкино развитие, — примерно тридцать. И вот она, в порядке проверки развития, спросила:
— Чем волк отличается от собаки?
Дочка рассмеялась простоте вопроса. Как-никак, ей было целых шесть лет. Отсмеявшись, она ответила:
— Ну-у... Собаку называют другом человека, а волка другом человека назвать никак нельзя, — и снова рассмеялась.
— Понятно, — сказала училка.
И нарисовала в графе оценки минус. Моя бдительная жена это увидела и поинтересовалась, почему, собственно, минус. Тестирующая ответила:
— Пото
Рождественский штолен. Рецепт
Новый Год и Рождество — особенное время, поэтому даже выпечка наполняется таинственным смыслом. Рождественский штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционный в Германии сдобный кекс, который готовят в конце ноября-начале декабря и заворачивают в пергамент для настаивания и пропитки вплоть до самого Рождества. После такой выдержки кексовое тесто тает во рту и отличается насыщенным вкусом. Я тоже решила проверить этот рецепт на своей пирогеевской кухне и сегодня расскажу и покажу, что у меня получилось.
Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):
Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, можно использовать
Яблочный штрудель с корицей
Ингредиенты для теста:
тесто слоеное — 225 г
Ингредиенты для начинки:
яблоки — 3 шт.
сахар — 80 г
корица молотая — 2 ст. л.
сухари панировочные — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вырезаем сердцевину у яблок и мелко их нарезаем. К яблокам добавляем сахар и корицу, перемешиваем.
2. Раскатываем слоеное тесто прямоугольной формы и посыпаем панировочными сухарями/отрубями. Растаявший сахар и сок яблок полностью впитаются и не вытекут из штруделя. Выкладываем яблоки, оставляя свободное место по краям сбоку и снизу, чтобы было удобно скручивать.
3. Плотно скручиваем наш рулет при помощи силиконового коврика или пергаментной бумаги.
4. Выкладываем на пр