⠀
Расположение отделов во всех магазинах разное, поэтому порядок может отличаться:
⠀
1.
Фрукты, овощи, зелень. Берем всего и побольше. Зимой овощи можно брать в отделе заморозки (современные технологии позволяют сохранить максимум пользы).
2.
В молочном отделе нам нужны: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, натуральный творог и йогурт. Сладкие творожные массы и йогурты с добавками не должны составлять базу вашего рациона - это десерт, а не основа.
3.
Отделы с сосисками и колбасками мы проходим мимо. Переработанное мясо является повышенным источником насыщенных жиров, калорий и возможным источником канцерогенов.
4.
Солеными и маринованными продуктами лучше не злоупотреблять. Консервы с хорошим составом имеют место быть, но не регулярно. Основа все же свежие продукты, приготовленные на пару, запеченые, жареные, тушеные.
5. В отделе с крупами можно брать все и много, тк сроки хранения позволяют брать каши и макароны впрок. Помните, что углеводы - это практически половина вашего рациона и большая часть из них преимущественно сложные.
6. Яйца - лучший источник белка (но только целиком, с желтом вместе).
7. В мясном и рыбном отеле отдавайте предпочтение птице (курица, индейка) и рыбе. Красное мясо ВОЗ не рекомендует употреблять чаще 2 раз в неделю.
8.
Хлеб предпочтительно цельнозерновой. Но ввиду того, что такой встречается редко, можно взять темный (не просто по цвету, а из муки не высшего сорта).
9. Про отдел со сладостями у меня вспоминается шутка: «Бороться с лишним весом бесполезно, пока в списке покупок есть загадочная строка «…что-нибудь к чаю". В каждой шутке есть, как вы знаете, и доля правды.
10. И последнее, самое важное: если ваш рацион на 80-90% состоит из натуральных продуктов, то оставшиеся 10-20% можно отдать на любую вредность - конфетку, колбаску и пр.
⠀
С вас любой смайлик в комментарии, если полезен пост
Комментарии 13