Привет друзья, сегодня я хочу приготовить традиционный, классический кулич на дрожжевом тесте. Он подойдет тем, кто любит пропитанные и сочные куличи. А мне нравится этот рецепт за то, что мякиш у кулича получается очень легкий, слоистый, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. Долго не черствеет и всегда получается высоким и невероятно вкусным.
На вкус он очень ароматный, в меру сладкий, мягкий, тающий, а апельсиново-коньячная пропитка придает приятные терпкие нотки и невероятно обогащает общий вкус кулича.
Дрожжевое тесто живое и чувствует наше настроение, настройтесь на позитив, запасайтесь терпением и все у вас обязательно получится!
Тесто для кулича на 4 шт.
Размеры формы 11 см диаметр, 9 см высота
Молоко - 60 гр.
Куркума – 1 гр.
Дрожжи - 9 гр.
Ванильный сахар – 5 гр.
Мускатный орех – 1 гр.
Цедра 1 апельсина
Сахар – 80 гр.
Мед – 20 гр.
Яйцо – 100 гр. (2 шт.)
Мука – 400 гр. (не всыпайте всю муку сразу, помните, лучше немного не доложить, чем переложить и забить тесто)
Желтки – 110 гр. (7 шт.)
Соль – 3 гр.
Масло сливочное – 160 гр.
Изюм белый – 150 гр.
Изюм темный – 150 гр.
Вишня вяленая- 100 гр.
Мука – 30 гр.
Пропитка:
Вода – 200 гр.
Сахар – 130 гр.
Сок 1 апельсина
Коньяк – 40 гр.
Декор:
Помадка сахарная
Цукаты
Тыквенные семечки
Вяленая вишня
Золотой краситель
Грецкий орех
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1. Для получения хорошей структуры, пористости и объема рекомендую использовать муку хорошего качества (Nordic, Manitoba, Французская штучка экстра, Макфа экстра, Рязаночка)
2. Дрожжи старайтесь брать новый пакетик, если хотите заменить сухие дрожжи на свежие. Возьмите свежих в три раза больше, чем в рецептуре. Я использовала во время съемки рецепта дрожжи марки Саф-момент для сдобы, а до этого пекла на Dr. Oetker. (Возможно, вам будет полезна эта информация)
3. Консистенция теста должна быть немного липковатой, очень мягкой и слегка как бы расползаться по столу. (Это большая и распространенная ошибка многих, добавлять муку, это уплотнит тесто и повлияет на конечный результат)
4. Очень важно во время замеса не забить тесто мукой, если готовите куличное тесто в первый раз, всегда маленькими частями всыпайте муку и пусть оно будет лучше немного липнуть к рукам, чем будет плотным и тугим. Тугое тесто плохо поднимается, а в готовом куличе мякиш будет плотным и забитым.
5. Тесто требует длительного замеса, не менее 15-20 минут. Это тесто от длительного замеса становится лучше.
6. Во время закладки масла и вымешивания, тесто становится липким и влажным, но не нужно подсыпать муку, это затянет тесто. Продолжайте месить и дальше оно будет улучшаться, становясь более гладким и эластичным.
7. Расстойка в формах может длиться от 1 часа до 3,5 часов. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, это сдобное тесто и ОНО ПОДХОДИТ МЕДЛЕННЕЕ, чем обычное. Так в нём большое содержание жиров. Не выдержанная расстойка, даст куличу недостаточный объем и неразвитый, «тяжелый» мякиш. Время окончательной расстойки будет зависеть от качества муки и подъемной силы дрожжей, от температуры теста и окружающей температуры, от консистенции теста.
8. Если накрываете куличи пищевой пленкой во время расстойки, обязательно оставляйте дырочки для воздухообмена. Так дрожжи будут работать более интенсивно.
9. Хотите ускорить процесс расстойки? Если делаете расстойку в духовке. Поставьте миску с очень теплой водой на дно духовки, а затем поставьте противень по центру духовки и закройте дверцу.
10. Я делаю расстойку в духовке с включенной лампочкой. Лампочка за счет накаливания держит в духовке оптимальную для теста температуру примерно 30°C
11. Как понять, что пора печь? Мягко нажмите на тесто: оно должно быть мягким и воздушным, но при этом углубление от нажатия медленно выравнивается. Если вы нажимаете на тесто и чувствуете плотность – печь еще рано.
12. Дрожжевое тесто это не просто рецепт, где взвесил все по граммам и всё получилось. Множество факторов влияет на успешный конечный результат. Начиная от качества и влажности муки, температуры в помещении, интенсивности и длительности вымешивания, режима расстойки и выпечки, и многие другие. Если у вас небольшой опыт работы с тестом, а приготовить кулич хочется, хочу порекомендовать вам еще одно мое видео про дрожжевое тесто. https://youtu.be/wOz8Q0V7n0U . Надеюсь вам оно будет полезно.
Я сняла этот рецепт, так как мне самой очень нравится текстура мякиша, нравится, что он получается очень мягким и нежным. Но если что-то в этом рецепте вам не подходит или вы сомневаетесь — то лучше, воспользуйтесь другими рецептами. Если у вас остались вопросы, напишите мне в комментариях и постараюсь вам помочь.
Готовьте с удовольствием!
✅ Глазурь для кулича. Не крошится при нарезке, не липнет и не трескается https://youtu.be/9LYP9GGeurA
#кулич #куличнапасху #пасхальныекуличи #влажныекуличи #сдобныекуличи #куличинапасху #куличирецепт #куличрецепт #паска #куличдрожжевой
Сделай это после пересадки орхидеи. Первый полив орхидеи после пересадки.
Пересадка орхидеи по всем правилам
https://youtu.be/7-b0VRhACrA
Калий для цветения орхидей
https://youtu.be/WqGMQoG__TE
Мох очень нужен орхидеям
https://youtu.be/nJEdd61Y5uk
Зимний полив орхидей. Все нюансы и ленивый полив орхидей
https://youtu.be/yqZg3Y-OsXE
Эпин как антистресс для орхидей
https://youtu.be/u8_Qi8o3Wqg
Мой Instagram https://www.instagram.com/orhidei_oh/
Для сотрудничества olya.happy2019@mail.ru
#пересадкаорхидеи #поливорхидеи #уходорхидея #поливатьорхидею #орхидеи
Омолодить орхидею с гнилыми корнями и посадить орхидею в кору. У орхидеи сгнили корни, длинная шейка и только воздушные корни орхидеи. Обрезать, обработать и посадить орхидею.
Первый полив орхидеи после пересадки Янтарной кислотой
https://youtu.be/eNQ_N6EJ99M
Полив орхидеи для наращивания корней. Отличный результат, корни растут, как на дрожжах
https://youtu.be/sw2i2yV7V38
Правильная пересадка орхидеи со всеми нюансами
https://youtu.be/gvaeYM_OAwk
Только по желанию: спонсорство этого канала https://www.youtube.com/channel/UCcrSA2rZFIRl_f6M1WspFWg/join
Товары для ухода за орхидеями:
Лейку для полива можно здесь купить https://alii.pub/6lx54u
Термоковрик для орхидей покупала здесь https://alii.pub/6lx56z
Термометр и определитель влажности воздуха для орхидей https://alii.pub/6lx585
Ножницы для орхидей здесь https://alii.pub/6lx5dl
Мерные ложечки для удобрений https://alii.pub/6lx5hv
Бумажные индикаторы Ph воды для полива орхидей https://alii.pub/6lx5ld
Для сотрудничества: olya.happy2019@mail.ru
Мой Instagram: orhidei_oh здесь я с вами каждый день
#омолодитьорхидею #гнилыекорниорхидеи #пересадкаорхидеи #пересадитьорхидеюв #отрезатьорхидею
СЛИВОЧНЫЙ СЫР в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СУПЕР РЕЦЕПТ. Как приготовить сливочный сыр ОДИН В ОДИН с сыром ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Сливочный сыр из трёх ингредиентов.
Мой семейный канал - https://www.youtube.com/channel/UC5Bi0Aluf_JAPg1IXdfbwWg
На этом канале вы сможете посмотреть мою жизнь за кадром. Особенно он будет интересен моим постоянным подписчикам. Помимо приготовления сладостей, тортов и их украшения у меня много другой работы))) Мы проживаем в посёлке, в своём доме. Работы всегда хватает)))) Не судите строго))))
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал - https://www.youtube.com/channel/UCAG2roTSerHCLOkkHRlMsWw
ИНТЕРЕСНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ Анна Выскуб - https://www.youtube.com/channel/UCviXRbIkCwbFlHWd0UnOSPg/videos
МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ - https://www.youtube.com/channel/UC7lVsgXncCg6Wl5o1mzCYPg?view_as=subsc
ИНГРЕДИЕНТЫ
КЕФИР 1% - 900 мл.
Сметана 20% - 400 мл.
Соль -1/2 ч.л.
Чистый выход сливочного сыра 530 гр.
INGREDIENTS
KIFIR 1% - 900 m.
Smetana 20% - 400 ml.
Salt -1/2 tsp.
Pure output of cream cheese 530 g.
НАЧИНКА ДЛЯ ТОРТА. САМАЯ ВКУСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ТОРТА. СУПЕР РЕЦЕПТ ТОРТА.Торт БЕДНЫЙ ЕВРЕЙ - https://youtu.be/J_y6fsURyIw
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ - https://www.youtube.com/watch?v=QDxunKqky5I&t=146s
МАСЛЯНО СГУЩЁННЫЙ КРЕМ НА ЗАВАРНОЙ ОСНОВЕ - https://www.youtube.com/watch?v=F0C2MkKLxNI&t=6s
ПЛЕЙЛИСТ - Торт корзина с цветами - https://www.youtube.com/playlist?list=PLHQYbR9_yoBkYMZsiikgIdlgCLOaU_2Wa
ПЛЕЙЛИСТ - Мои работы - https://www.youtube.com/playlist?list=PLHQYbR9_yoBk-EJpjZbpNncG4ct7ap0XL
ПЛЕЙЛИСТ - УКРАШЕНИЯ ТОРТа БЕЛКОВО ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ - https://www.youtube.com/watch?v=lE3WOAkxPiM&list=PLHQYbR9_yoBlqcdXFxY5wdI9eond8skBm
БЕЛКОВО - ЗАВАРНОЙ КРЕМ без градусника. - https://youtu.be/QtyFoMNpcHw
Розы из белково- заварного крема. https://www.youtube.com/watch?v=WFgm7FGcVvY&t=3s
НОВАЯ НАСАДКА, тестирую))) Белково заварное украшение торта, как красиво украсить торт. Подробное видео смотрите у меня на канале - https://youtu.be/7mXRdSdPH4A
Вкусные бисквиты - https://www.youtube.com/watch?v=QDxunKqky5I
Как сделать буквы с помощью трафарета - https://youtu.be/_wsDXY_cVk0
Мой аэрограф, отвечаю на вопросы-https://youtu.be/1XAy322SdWs
САМАЯ ВКУСНАЯ МАСТИКА....СДЕЛАННАЯ СВОИМИ РУКАМИ - https://youtu.be/zo_3AJBXIgs
Пьяная,Сладкая Вишня для Начинки Торта. - https://www.youtube.com/watch?v=XCNIUFdjK0A
Масляно -Сгущённый КРЕМ на заварной основе. Самый ЛУЧШИЙ КРЕМ для наполнения ТОРТОВ - https://youtu.be/F0C2MkKLxNI
Крем для без мастичного покрытия торта - https://youtu.be/IKoS-MY1_n0
Зеркальная глазурь, очень лёгкий рецепт - https://www.youtube.com/watch?v=OcfPjBakqhs&t=31s
#Сливочныйсыр#какприготовитьсливочныйсыр#сливочныйсырвдомашнихусловиях#вкусныйсливочныйсыр#сырфиладельфия#крем#шоколадныйкрем#кремнамиллионлайков#какприготовитькрем#суперрецепт#вкусныйкрем#рецепткрема#рецептшоколадногокрема#кремкоторыйнабираетмиллионлайков#шоколадныйторт#торт#рецептторта#домашнийторт#тортсшоколадом#начинкадляторта#вкусныйрецепт#вкусныйторт#шоколадныйдомашнийторт
Я в социальных сетях:
ОК - https://ok.ru/profile/581126699300
Инстаграм - https://www.instagram.com/yuliaklochkova1/
ВК - https://vk.com/id515254995
Фейсбук https://www.facebook.com/profile.php?id=100030646056262
G+ - https://plus.google.com/u/0/?tab=mX