Ягодное вино
1-й день - 2,5 кг любых ягод измельчить (истолочь). добавить 50 г изюма (немытого) и 400 мл воды.
2-й день - добавить 200 г сахар и 400 мл воды.
8-й день - отжать мезгу. В отжатую мезгу добавить 200 мл воды и 200 г сахара, установить гидрозатвор (или надеть перчатку, в пальце сделать иголкой дырочку).
11-й день - в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара; в сок (под гидрозатвором) - 500 мл воды и 500 г сахара.
17-й день - отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.
21-й день - в бутль добавить еще 400 мл воды и 200 г сахара.
Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылк
Ты постучишь, и я тебе открою,
Войдёшь в мой дом и сядешь у огня.
Почти седой, до странности красивый.
Так сколько ж я не видела тебя?!
Быть может, это было в прошлой жизни —
Твоя любовь и губ твоих тепло,
Цвели сады и где-то спели вишни,
Скажи, так, сколько ж времени прошло?
Наверно, много, но услышав голос,
Забилось сердце как-то невпопад.
Не верю я теперь, что время лечит,
Неправду, значит, люди говорят.
Мы помолчим, нам слов совсем не надо,
Пусть говорят за нас сердца теперь.
Ты — боль души моей, но как тебе я рада,
Ты подожди, пойду закрою крепче дверь.
____________________Галина Воленберг