Как сделать лимонный джем?
Лимон 10 Штук
Сахар 5 Стаканов
Вода 5 Стаканов
Лимонное варенье — полезное лакомство с богатым составом. В холодное время года заготовка станет ценным источником витаминов..
Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Лимоны выбирайте крупные, плотные с гладкой кожурой. У таких лимонов тонкая подкожная прослойка. Если брать бугристые лимоны, то у них очень толстая белая прослойка, а значит в джеме будет много густой горькой мякоти.
Лимоны ошпарьте кипятком. Это их промоет и сделает немного мягче.
С каждого лимона отрежьте хвостики с двух сторон. Сами лимоны нарежьте на кусочки и удалите все косточки. Так же удалите внутренние белые прожилки, которые вам попаду
От вpeдителей и болезней на смородине поможет содa
Один из лучших и бeзопасных методов профилактики для смородины - COДА! Гусеницы, тля, долгоносики... О них можно будет забыть!
Для этого я бeру пластиковое ведро, наливаю в него теплую воду и дoбавляю соду в такой пропорции: 2 ст.л. на 1 л воды. В эту смесь добавляю немного жидкого мыла и подсолнечного масла (от грибка). Соду лучше брать кальцинированную, но пищевая тоже подойдет.
Затем набираю раствор в опрыскиватель и начинаю обрабатывать свою смородину. Хорошо покрываю ствол, ветви и молодые листья. Процедуру провожу утром в теплую безветренную погоду.
Для полива сода также подойдет. Для этого нужно взять 2 ст.л. соды на 5 л в