Глазурь для КУЛИЧА, которая НЕ липнет и НЕ крошится
Ингредиенты на 3-4 средних кулича:
100 г. сахарной пудры
50 мл. воды
5 г. желатина (~1 ч.л.)
щепотка лимонной кислоты (опционально)
Как приготовить:
1. Желатин залейте 25 мл. воды, перемешайте и оставьте набухать 15-20 минут.
2. В сахарную пудру добавьте оставшиеся 25 мл. воды и щепотку лимонной кислоты (нужна для баланса вкуса, можно не добавлять). Доведите до кипения постоянно помешивая, когда закипит варите еще 20 секунд, по полного растворения крупинок. Снимите с огня, дождитесь пока пузырьки осядут, добавьте желатин и быстро перемешайте.
3. Взбейте миксером на высокой скорости 2-5 минут, время зависит от мощности миксер
Тесто на куличи!
Эти куличи по текстуре очень напоминают итальянский десерт- Панеттоне. Он более нежный и пористый.
Ингредиенты на 3 больших кулича диаметром 134 мм
Первым делом заманите цукаты или сухофрукты те, что вы предпочитаете 200 гр.
замачиваю я в обычной теплой воде. На 1-1,5 часа.
Приготовление начинаем с опары.
Ингредиенты опары:
теплое молоко 300 мл
дрожжи сухие 6гр (живые 18гр)
сахар 2 ст.л. от общей массы
мука 6 ст.л. от общей массы
⠀Оставляем на 15-20 минут увеличиться в объем.
Тесто:
желток 6 шт.
сахар 240 гр.
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
ванилин 1 ч.л.
мука пшеничная 550 гр.
соль 0,5 ч.л.
масло сливочное (размягченное) 100 гр.
Все ингредиенты должны