Одно из них я выучила пару дней назад - hallaca, она же айяка.
Это такая рождественская венесуэльская еда. В классической версии начинка из трёх видов мяса помещается в тесто, замешанное на курином бульоне. Потом всё это дело заворачивается в листья банана и тушится.
В разных регионах начинка может меняться и состоять, например, из рыбы. Ещё в начинке есть изюм, миндаль, иногда острый перец и целый ворох разных приправ.
Блюдо, что называется, bien trabajoso - трудозатратное. Но семейно-объединящее. Готовят его в течение как минимум двух дней - в первый день занимаются начинкой, во второй всем остальным.
Очень трогательно было читать, как традиции приготовления айяки передаются из поколения в поколение. Я прямо вот вижу эти умилительные моменты: бабушки с мамами кромсают ингредиенты для начинки, мальчишки тянут дрова, девчонки заворачивают айяки в банановые листья. Смуглые детки пихаются, мамаши на них время от времени покрикивают. Шум, гам, возня - и над всем этим бабуля, и под её чутким контролем всё идёт, как по маслу.
Как было написано в одном из текстов, айяка - это отражение истории и невероятного переплетения наций, живущих в Венесуэле: изюм и оливки от римлян и греков, миндаль от арабов и банановые листья от индейцев.
Захотелось попробовать айяку? Ингредиенты не сложные, трудно будет специи найти. И банановые листья. Хотя, в зимнем саду моего университета растёт банан. Интересно, если попросить, мне дадут листик?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев