30 мая в России отмечают День окрошки, одному из самых популярных блюд.
Первое рецептурное упоминание об окрошки мы находим у Николая Осипова в книге "Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе" (1790г.):
"Искрошить разных, жарких мяс с луком ,огурцами и сметаною или кислыми штями" (щами). Для тех кто не знает:кислые шти(щи)- напиток наподобие кваса.
Слово " окрошка" произошло от слова "крошево", т.е. ингредиенты этого блюда мелко крошатся( режутся).
Мы готовим окрошку со свежими огурцами, редисом, укропом, петрушкой, зелёным луком,, отварным картофелем и яйцами, и с мясными ингредиентами. Заправляем квасом, либо сывороткой,
" Таном" или "Айраном", кефиром, сметан