Рост городов часто сопровождается сокращением количества зелени. С этим можно бороться по-разному. Например, некоторые торговые центры и офисы в Японии на крыше своего здания высаживают сады. Здесь можно сделать перерыв и ненадолго уйти от забот, оставив их внизу.
У японцев и россиян часто совпадают музыкальные вкусы. В России перепели хит сестер The Peanuts «Каникулы любви» («У моря, у синего моря…»), а в Японии – «Миллионы алых роз». Из современных проектов можно отметить дуэт российской рок-певицы Дианы Арбениной и вокалиста японской группы The Boom Кадзуфуми Миядзавы. Арбенина исполнила песню «Симаута» (島唄), а Миядзава – пронзительную и лирическую «Кошку» Арбениной. Обе песни звучат на двух языках – японском и русском, ведь каждая рассказывает о том, что понятно и близко всем нам, вне зависимости от национальности: любви, мире, красоте. Мы предлагаем вам видео о проекте – в нем можно послушать само исполнение песен и узнать, как возникла идея совм
Любите ли вы японскую редьку дайкон? Если да, то спокойно пройти мимо храма Рётокудзи в Киото в эти первые зимние дни вы бы не смогли. Здесь ежегодно на протяжении двух дней в огромном котле варят дайкон, попробовать который может любой желающий. А началось все еще в 13 веке, когда основатель буддийской Истинной школы Чистой земли Синран заходил в эти края, чтобы посетить места, связанные с памятью его учителя. Местные жители угостили его отваренным в соленой воде дайконом, а Синран в благодарность колосом мисканта и сажей от котла собственноручно написал им слова молитвы.
Одну из традиционных японских сладостей «дайфуку» (лакомство из риса с начинкой) до периода Эдо (1603—1868) готовили исключительно дома. Говорят, что первой их стала продавать женщина по имени О-Тама из района Коисикава в Токио. «Дайфуку» готовятся из «моти», лепешки из истолчённого в пасту клейкого риса или рисовой муки, поэтому спустя время они затвердевают. Сейчас стали продавать «дайфуку», сохраняющие свою мягкость, а раньше твердые сладости приходилось разогревать перед едой, чтобы размягчить. К тому же так они становятся ароматнее. И этот ритуал был привычным даже во времена Сёва (1926–1989). Если вдруг у вас затвердеет «дайфуку», не спешите выбрасывать! Попробуйте его разогреть!
Кста