Это нашей истории строки...
Сегодня, 28 августа, к очередной годовщине депортации советских немцев, размещаем новую работу- воспоминания нашей землячки Майер Лидии Богдановны.
********************************************************************************
Заметки по поводу
Лавина депортации
Ах, этот август... Всегда он, хоть еще и по-летнему жаркий днем, но уже прохладный и росистый утром, трогает и волнует как-то совсем по-особенному. Необъяснимо и тонко ощущение грядущих перемен – скоро осень. И к этой легкой природной грусти всегда примешиваются еще и календарные, и личные даты. Каждый год в августе вспоминается очередная годовщина публикации указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года, и начало депортации немцев Поволжья, с которой неразрывно связана история нашей семьи. Кроме того,21 августа – день рождения нашей бабушки Сузанны Готфридовны Майер, которая родилась в 1903 году. А 28 августа – день рождения нашей мамы Амалии Андреевны Майер. Депортация ворвалась в их жизнь, как и в жизни тысяч поволжских немцев, неожиданно и страшно...
Я никогда не видела ни сходящие с гор лавины,ни разливы рек во время половодья или наводнения. Но когда думаю об истории российских немцев, о роковом указе того далекого теперь августа 1941 года- всегда перед глазами эта картина: разливается рекою беда, срывает с мест, разносит, разбрасывает мощным течением народ от Волги по неведомым никому далям и весям в Сибирь, в Казахстан и дальше...Разбивается широкий, бескрайний поток на миллионы рукавов, течений, ручьев, ответвлений – и смотри, человек, куда тебя выбросит, ищи, за что уцепиться, как удержаться покрепче, чтобы уцелеть, не пропасть, выжить в этой жуткой стремнине, в водовороте этой страшной беды.
Наших предков – семью нашей бабушки Сузанны Готфридовны Майер «выбросило» на юге Омской области. Думаю, нельзя не отметить здесь, что Омская область в 1941-42 годах приняла почти 84 тысячи депортированных немцев. Наверняка распределяли их во все районы. Семья бабушки попала в Одесский район, в село Желанное. И, наверное, им немножко повезло. Во-первых, это было обжитое место. Село Желанное основали переселенцы из Украины в 1909 году. К началу сороковых они уже более тридцати лет занимались здесь земледелием и скотоводством, обустроили и деревню. А во-вторых, думаю и надеюсь, местные жители приняли незваных пришельцев если и без особой радости, то по крайней мере и без враждебности. Ведь рядом с Желанным уже с 1906 года существовало чисто немецкое село Побочино, которое основали переселенцы из Саратовской области, и судить о немцах желанновцы могли уже не понаслышке. Хотя, конечно, ни в Желанном, ни в других селах района объятий им никто не раскрывал. Всем и всюду в ту первую военную осень хватало своих бед и забот. Сегодня об этом уже никого не спросишь... И я очень обрадовалась, когда неожиданно нашла свидетельство очевидца. В книге Юрия Плотникова «Жизнь и судьба» (она посвящена истории Одесского района Омской области), в одиннадцатой главе, которая называется «Суровые испытания», рассказывается о почетном жителе района Андрее Васильевиче Рева и о его книге воспоминаний «1667 военных дней». Приводятся и цитаты из нее, и вот одна из них: « В 1941 году переселили немцев из Поволжья. Не помню случая, чтобы кто-то из коренных жителей питал к переселенцам неуважение или враждебность. Напротив, к ним относились с сочувствием и уважительно, потому что эти люди были несчастные и ни в чем не повинные, к работе в колхозе относились очень добросовестно...»
В числе этих несчастных, ни в чем не повинных людей были в основном дети, женщины и старики. Нашей бабушке Сузанне Готфридовне Майер было 38 лет, и с ней вместе прибыли в Желанное ее юная дочь Лидия с мужем Андреем Вайцелем, и ее сыновья Эдуард – 16 лет, Готфрид -10 лет и трехлетний Виктор. Нам никогда не рассказывали ни о первой зиме в Желанном, ни о холоде и голоде, ни о других ужасах депортации. Но остались в памяти как искорки, какие-то обрывочные фразы, обмолвки, которые теперь и не знаешь, слышал ли от взрослых в их разговорах, или сам придумал или где-то вычитал: голодные дети ходили просить милостыню, какие-то вещи обменивали у местных жителей на продукты. Но один факт точный абсолютно, потому что помню не я одна: бабушка сказала как-то, что ей с детьми уступила свою землянку жительница села, которую звали Сафьянка*, (по всей вероятности это фамилия женщины - Сафьян. адм) а сама она ушла к своей дочери. Как жаль теперь, что мы ничего не знаем об этой женщине. Нет, не зря говорят, что мир не без добрых людей. Наверное, на том же месте были построены потом и наша первая землянка и в 1963 году наш дом. Да и добрых людей в Желанном наверняка нашлось немало.
Но и сами немцы неустанно боролись с судьбой, стремясь выжить любой ценой. А цена эта была – настойчивый, упорный труд. И трудились, работали немцы, не покладая рук. В том числе и дети. Работали в колхозе, работали дома, поднимая дома, украшая усадьбы, разводя огороды и сады. Помните, как написал о немцах русский писатель Александр Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ» еще в 1950-60 годы прошлого века: «Сосланные в 41-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец, что верба, куда ни ткни, тут и принялся.»
Пишу и думаю, что история каждой депортированной немецкой семьи – наглядное тому подтверждение. Наша семья «принялась» и прижилась в Желанном. Она перенесла здесь немало горя и потерь: бабушка потеряла в конце сороковых дочь и внучку, бесследно пропал в трудармии ее шестнадцатилетний сын Эдуард, в 1955 году умер ее зять Андрей... Но в то же время в семье Андрея и Лидии родились трое детей, двое из которых -Маруся и Саша, хоть и остались сиротами, но выжили. Приехала в Желанное после расформирования трудармии сестра ее зятя Амалия, и в декабре 1950 года появилась в доме новая семья: сын Готфрид Майер женился на Амалии Вайцель.В начале 1960-ых годов прошлого века они построили новый дом, который для нас, их шестерых детей и для сирот Маруси и Саши навсегда остался любимым родительским домом, «надежным причалом», как поется в популярной песне.
Так что можно считать, что и нам, и всем тем, кто в годы депортации оказался в Желанном, в Одесском районе и в Омской области, тоже повезло. Немцы прижились, отлично трудились в совхозах и колхозах, создавали семьи. Помню статистику: по данным переписи населения, в 1979 году в Желанном 25 процентов населения составляли немцы. И были их числе и мы, и наши самые дорогие, самые любимые люди: отец, мама. И всегда в конце августа мы по воле памяти, по велению сердца вспоминаем всех: в этом году 21 августа нашей бабушке Сузанне Готфридовне Майер исполнилось бы 122 года, маме Амалии Андреевне Майер – 99 лет, отцу Готфриду Фридриховичу Майеру в сентябре исполнилось бы 94 года. Их давно уже нет, но мы помним их всегда.И, ежегодно отмечая годовщину депортации, мы благодарим судьбу за то, что нашим родным повезло уцелеть, выжить в те грозные, нелегкие времена.
Лидия Майер
Август 2025