#ДеньСыра
#Голландский_сыр
#библиотекаБереснева
По одной из легенд, более 8 тысяч лет назад аравийский купец Канан, взял с собой в дорогу молоко в кожаном мешке. Но выпить его так и не удалось. Из-за тряски и жары молоко превратилось в сыр. Сегодня лидеры мирового производства сыра - страны Европы: Германия, Франция, Италия. Им принадлежит 47% рынка. Только во Франции 1 400 производителей сыра и 154 производителя эксклюзивных сортов. И едят больше всего сыра в Европейском союзе – примерно 27 килограммов на человека в год, тогда как, например, среднему россиянину хватает и трех килограммов. А самым дорогим в мире стал сыр из известной сыроварни Иисуса Ансолы Хуаристи. За полкило этого сыра на аукционе в Испании заплатили 6 тысяч 300 евро.
В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр - рикотта, мягкий сыр - фета, полумягкий сыр - фонтина, полутвердый сыр - гауда, твердый сыр - чеддер, сливочный сыр - Брилья-Саварен, сыр с плесенью - горгонзола, рассольный сыр - лимбургер, сыр с плесневой коркой - Бри.
Мне довелось попробовать сыр в Нидерландах. Вкусно-о-о!
Словом, "лисица видит сыр. Лисицу сыр пленил..." (И.А.Крылов).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев