🍅
Когда, всего лишь только три года назад, в 2012 году (и два года спустя в Бататовых Кущах) только появились настоящие черные томаты, это было похоже на сенсацию и трудно было поверить, что обычные методы отбора и селекции способны создать подобное. Часто спрашивают, не являются эти замечательные томаты генетически модифицированными. Ответ - НЕТ, эти томаты выведены с помощью привычных способов, знакомых селекционерам с давних пор. Оказывается, это возможно.
Самый первый сорт черных томатов, официально выпущенный на рынок - это Индиго Роуз. История этого сорта началась еще в 1960-х, когда два увлеченных селекционера, один из Болгарии и другой из США, впервые скрестили культурный томат с дикорастущими видами помидоров из Чили и с Галапагоских островов, которые вырабатывали фиолетовый пигмент в шкурке плода. Этот пигмент, антоцианин петунидин из класса флавоноидов, давно интересовал исследователей из-за его оксидативных свойств. Потенциально, он может улучшать здоровье, помогать организму бороться со стрессами и даже увеличивать продолжительность жизни. Пигменты этого же класса содержатся в чернике и фиолетовом батате. Антоциан способен вырабатываться многими сортами томатов, но - только в листьях и стеблях, которые для человека не съедобны. А вот дикий томат с Галапагоских островов вырабатывает этот пигмент в шкурке плода.
Студенты, работавшие с Джимом Мейерсом в университете штата Орегон (США), скрещивали далее и отбирали линии фиолетовых помидоров, из которых потом и был выведен сорт Индиго Роуз. Цвет развивается в шкурке плода под воздействием солнечного света. В глубине куста плоды могут оказаться совсем без фиолетового оттенка. Для полного развития цвета необходимо максимально солнечное местоположение, и такие томаты лучше удаются в открытом грунте, а не в теплице. Чтобы получить томат, иссиня-черный со всех сторон, его можно повернуть зеленой частью к солнцу и в течение недели он обретет фиолетовый загар.
Фиолетовый цвет появляется гораздо раньше, чем томат созревает, поэтому, чтобы определить степень созревания, необходимо посмотреть на такой томат с другой стороны - его зеленая часть должна покраснеть.
В 2012 году Индиго Роуз был первым томатным сортом с фиолетовой шкуркой. Спустя всего несколько лет появились новые сорта, которые имеют тот же самый ген, ответственный за фиолетовый цвет, на основе других сортов. Теперь есть и зеленый томат, образующий фиолетовый загар, и розовый томат с фиолетовой шкуркой, и желтый с фиолетовым и много других....
Выбираем сорта в этом альбоме

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев