- Like676
- Like1 028
- Like423
- Like507
- Like824
added today at 02:05
РАССКАЗ ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ ИЗМЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ
В 1921 году человек по имени Льюис Лоуэс стал начальником тюрьмы. У него была жена Кэтрин, молодая женщина, мать трех дочерей.
Все предупреждали ее, чтобы она никогда не заходила на территорию тюрьмы. Но она никого не слушала. Когда проводился первый тюремный матч по баскетболу, она пошла туда с тремя своими маленькими девочками и села на открытой трибуне рядом с заключенными.
Однажды она сказала: «Мы с мужем собираемся позаботиться об этих людях, и
- Like0
added today at 01:05
РАССКАЗ В ЖИЗНИ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ
Уже несколько месяцев Олег мечтал развестись со своей женой Ириной. Вместе они прожили семь лет, детей так и не завели, и в один момент Олег понял, что ему стало скучно с Ирой. Каждый день был похож на предыдущий и последующий, одинаковыми были недели и месяцы.
Ира была прекрасной хозяйкой, отменно готовила, Олег никогда не знал неубранной квартиры или пустого холодильника. Дошло до того, что работая в кабинете, Олегу приходила мы
- Like2
added today at 00:05
НЕпрощенные родители
Каждый из нас может предъявить претензии своим родителям. Нас тоже критиковали. Нас не понимали. Наши родители могли быть с нами излишне жесткими. Или опекающими. Или назойливыми. Или равнодушными. Они были иногда невнимательными к нам, иногда — чересчур требовательными. Нас могли унижать. Кого-то — бить. Кем-то манипулировать.
Я знаю, то ровное, доброжелательное, любящее отношение к ребенку, основанное на уважении его личности, на его безусловном принятии и безусловной лю
- Like4
added yesterday at 23:05
"ТОЛЕРАНТНОСТЬ СЕГОДНЯ - ЭТО СИНОНИМ ВРАНЬЯ"
Известная актриса и телеведущая Яна Поплавская написала в соцсети пост «о лживой социально-толерантной мерзости».
Яна Поплавская: «Меня тошнит от голых задниц и женоподобных мужиков, которых мне впихивают под видом высокого искусства». Это вызвало огромный резонанс: кто-то благодарил актрису за правду, кто-то грязно оскорблял и даже угрожал. «АиФ» попросил Яну Поплавскую прокомментировать ситуацию.
— Все знают: голова нам дана, для того чтобы думать
- Like29
added yesterday at 22:05
Родители развелись, а сын связался с плохой компанией
Есть у отца Евгения, моего большого друга, толстая тетрадь. Туда он записывает разные истории, свидетелем которых он стал — о Боге, людях, судьбах. И иногда рассказывает их мне. Вот одна история из той тетради.
Жил-был в одном маленьком городке хулиган Серега. Родители его развелись, когда мальчик маленьким совсем был. Отец занялся устроением своей судьбы и исчез с их горизонта. Ни денег, ни человеческого участия. Говорили, женился опять. Н
- Like4
added yesterday at 21:05
ЧУДЕСА ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ
Мы с мужем были вызваны в Москву по телеграмме сестры Прасковьи, которая работала хирургом в 4-м отделении Кремлевской больницы. Когда мы появились, она несказанно обрадовалась:
- Как хорошо, что вы вовремя приехали. Я дам вам кое-какие указания и распоряжения. Завтра в 8 часов вечера я умру.
Мы смотрели на сестру с большим испугом и сожалением, думая, что она не в своем уме, хотя внешне Прасковья выглядела как обычно. К нашему удивлению, она поведала следующее:
- Н
added yesterday at 20:05
…Когда мы на ссылке были и среди ссыльных начали колхозы создавать, из одного такого нового поселения надергали мужиков и стали строить конный двор — благо леса полно.
В дом к хозяйке, живущей по соседству со стройкой, приехал бригадир: — Анна Ивановна! Тут рядом конный двор строят, мужикам обед будешь варить. Привозили продукты: хлеба, крупы, моркови, мяса — и она кормила этих рабочих.
Подошел Великий пост. Привозят, как обычно, мясо, крупу — и все остальное. Анна и говорит: — Да сейчас же по
- Like23
added yesterday at 19:56
Для каждого верующего человека ясно, как день, что главная цель всех постов, молитв, таинств – это исправление жизни. Самое близкое по значению однокоренное слово будет здесь – выправить. Согласно словарю – это выпрямить, выровнять. Потому нередко о горьком грешнике говорят, что он ступил на «кривую дорожку». Может поэтому корень «право» используется в значении правое дело, правильный выбор, и напротив, «ходить налево» или «левый товар» – обозначают что-то нехорошее. И когда мы говорим о молитвенном правиле, то должны подразумевать, что речь о молитвах, которые правят нашу душу.
.
Но для того, чтобы что-то исправить, нужно понять, где «криво» и в каком месте «погнуто». Для этого необходимо хотя бы изредка анализировать свою жизнь, чтобы обнаружить в ней духовные изъяны. Святитель Иоанн Златоуст утверждает, что началом исправления служит признание факта согрешения. Но тут же святой предупреждает, что не нужно сразу бросаться исправлять всё сразу и одновременно – это невозможно, поэтому необходимо делать это постепенно и понемногу. Начните с самого маленького греха, и возьмитесь за его исправление.
.
Преподобный Макарий Великий предупреждает, что Бог попускает активизироваться в нас злу, чтобы испытать нашу свободу воли – на что мы её употребляем, к чему склонны. А то с первых шагов в вере неофиту может показаться, что, в целом, он хороший человек, но как с ним случается искушение, то всё и обнаруживается – трусость, леность, зависть, обида. Преподобный Исаак Сирин подчёркивает, чем сильнее интенсивность испытания, тем эффективнее усваивается опыт в духовной брани, через которую человек познаёт необходимость веры в Бога.
.
И самую тяжёлую правду озвучил древний подвижник авва Фалассий, который настаивал на том факте, что чем больше человек огрубел духовно, тем более страшные испытания его ожидают, поскольку без сильных болей и терзаний его душа умягчиться не сможет. Это совсем как хирургу принимать решение, что требуется – резать. Поэтому давайте начнём облегчать Господу задачу по спасению нас, чтобы Ему не пришлось прибегать к радикальным мерам.
2 Comments
3 Shares
42 likes
- Like4
added yesterday at 19:51
Дед Матвей
Дед Матвей старый. Как он говорит: «Столько нынче не живут». Правильно, наверно, говорит, потому что ровесников его в округе не осталось, тем более тех, кто войну прошел. Фронтовую войну: с окопами, атаками, ранениями и прочими страхами, о которых мы теперь только по фильмам и книжкам судить можем. Свидетелей уже нет. На погосте все, или почти все
.Дед Матвей еще живой. Он — исключение, как и некоторые его ровесницы. Бабушки, они больший век имеют, и, проводив своих дедов, тут же начинают рассуждать, что и им скоро за мужьями собираться. Иногда по два, а то и по три десятка лет все готовятся. И слава Богу.Дед Матвей, перехоронив своих одногодков, а также, как он говорит, «молодых пацанов и девок» (это тех, кому за семьдесят-восемьдесят было), умирать не собирался. Он поставил пред собою цель — дожить до 60-летия Победы.
— Я, когда война закончилась, тридцать лет справил, и мне сам командующий, когда орден давал за освобождение Праги, сказал, что третью часть жизни я всего прожил. Так что еще 60 лет я по приказу должен жить.И жил, как все, но вот только всех и вся пережил. Приказ, куда денешься.
Вид у деда Матвея — военный. Неизменные сапоги, мне кажется, что он их и не снимает вовсе, галифе, непонятно как сохранившиеся, и картуз времен начала хрущевских семилеток. Память вот только в последнее время стала деда Матвея подводить, поэтому в кармане его всегда лежит мелок, которым он на всех возможных и невозможных пустотах родной усадьбы пишет себе и своим домочадцам наряды, то есть то, что надобно «зробыть». Куда ни пойдет, где ни присядет передохнуть, тут же перед ним новое задание. Расслабляться некогда.
Еще одна отличительная дедовская черта — бережливость. Нет, не скупость. Для дела или нужной нужды дед Матвей ничего не жалеет, но вот чтобы у него в хозяйстве что-то валялось «неприбранным» или не на месте — исключено. Причем «прибирает» дед так, что кроме него никто не найдет. Лозунг деда Матвея «Подальше положишь, скорее найдешь» всегда современен, хотя дети, внуки и правнуки вечно недовольны и всегда, когда к ним ни зайдешь, что-либо ищут.
Когда оформляли и расписывали купольную часть храма, меня художники просили:
— Батюшка, убери ты этого Матвея от нас. Пока мы вверху что-то делаем, он внизу весь инструмент «поприбирает», да так, что без него ни одна милиция не найдет.
Да я и сам на матвеевскую бережливость попался.
В один из летних воскресных дней привезли мне в подарок большой, килограммов на шесть, арбуз. Решил я его после службы с алтарниками съесть. Положил на стол в келье, совершенно не обратив внимания на крутившегося рядом деда, и отправился служить. После Литургии дед Матвей подошел ко кресту и сказал:
— Батюшка, я там, у келии вашей, арбуз прибрал.Прибрал так прибрал. Что там в той келье? Четыре стены, стол, да шкаф с диваном.Зря я так подумал. Арбуз мы найти не могли. Ни я, ни трое алтарников.
Послали за дедом. Он нашел. Здесь же, где мы и искали.
Оказывается в кармане у деда лежит авоська, помните, были такие плетеные сумки лет двадцать назад? Дед положил арбуз в авоську (нынешние кульки такую массу могут не выдержать) и повесил его на крючок вешалки. Сверху набросил висящую тут же годами мою зимнюю рясу.
Вы могли бы предположить, что арбуз висит на вешалке? Вот и мы не смогли.Как-то обвинил я деда Матвея во мшелоимстве. Есть такой грех. Он страсть корыстную к ненужным вещам определяет. Дед промолчал. Но когда мне понадобился хитрый болтик с гаечкой, которых нынче просто не выпускают, Матвей, покопавшись в своих сусеках, отыскал и дал. Затем не преминул напомнить, что я его грешным словом обозвал. Пришлось прощения просить.
Дожил дед до юбилея Победы. Положенную медаль получил. Сто грамм фронтовых выпил и засобирался помирать. Причем, по-настоящему. Объявил всем, что пожил достаточно, «всё уже побачив, пора и честь знать».Спустил с чердака и оттащил в сарай приготовленный лет десять назад гроб, помылся, переоделся и улегся в зале, куда вообще раз в год заходил, под образами. Вначале подумали, блажит дед Матвей.
Утром услышит, как корова мычит, поросенок визжит, собака лает и гуси гогочут, — поднимется. Ан нет. Лежит дедушка и с каждым днем слабеет.Дети и внуки, отнесшиеся вначале к новому начинанию деда как к чудачеству, через пару дней, когда Матвей от еды отказываться начал, забили тревогу.Где такое видано, чтобы человек сам по собственной воле смерть себе призывал. Примеры подобные найти, конечно, можно, но слишком же они редкие, для жизни нынешней странные и непонятные.
Позвали меня.Матвей встретил радушно, но с кровати не поднялся.
— Ты, батюшка, рановато еще пришел, когда помирать буду, сам позову.— Дед Матвей, ты ведь знаешь, — пытаюсь объяснить я, — что не в воле нашей, когда нам родиться и когда умирать.
— Хватит с меня. Всех пережил — бубнит Матвей. — Пора и честь знать, да и пообещался я, как до Победы доживу, так и помру.
Ты бы лучше пособоровал меня, видно грехов забытых много. Не отпускают.Меня эта просьба дедовская надоумила, что надо бы по-иному с нашим ветераном заслуженным разговоры вести.
— Не буду я тебя, дед Матвей, соборовать!
— Чего это? — возмущенно опешил дед. — Не имеешь права, тебе положено свое поповское дело править.
— Не буду и всё! У меня своих грехов не счесть, чтобы еще один твой великий на себя брать.
Дед аж привстал недоуменно:
— Это какой же я великий грех сотворил, что ты меня и к смертушке собственной благословения не даешь?
— Как какой? — начал возмущенным голосом я.
— Вот скажи, ты в огороде до дня Победы картошку с кукурузой сажал?— Конечно, сажал. Пасха и так аж в маю. Запозднились — отвечает Матвей.
— Вот видишь, посадить посадил, а Божье указание, что еще в древней книге Исход написано, соблюдать отказываешься.
— Какое еще указание? — в миг присмирел дед.
— Я Божье слово рушить не мог.
Взял я с божницы Библию и зачитал Матвею:— «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою».
Прости Господи за вольное толкование слов Твоих, но задумался мой приходской дед над словами прочитанными, а я распрощался потихоньку.
На следующий день дед Матвей, набирая из колодца в тележку с баком воду, встретил меня словами:
— Ты бы то, батюшка, меньше по делам своим ездил, а молебен лучше бы отслужил. Дождя нету. Или не видишь, что ветер все огороды пересушил. Что осенью собирать-то будем?
И покатил воду. Огород поливать.
протоиерей Александр Авдюгин
1 Comment
9 Shares
68 likes
added yesterday at 19:05
Избавление от зависимости
Как святой Иоанн Русский от зависимости избавил
Святой Иоанн Русский - чудотворец и скорый помощник всем, кто с верою к нему обращается. Причем он готов помогать не только больным, он слышит и реагирует на просьбы любого характера. Если просьбы эти идут от сердца и во благо просящему.
Вот о таком случае помощи и хочу вам сегодня рассказать: историю мне прислали буквально на днях. Размещаю письмо с небольшой литературной обработкой от имени автора.
***
Есть у меня
loading...
Show more