Не счесть памятников и мемориалов в нашей стране передовым людям, создавшим для нас счастливую жизнь, — революционерам, борцам за восстановление Советской власти в годы Гражданской войны, участникам Великой Отечественной войны, ученым и т. д. Некоторые из памятников находятся в Нижнеилимском районе и в нашем городе.
Около д. Оглоблиной (сейчас она под водой), покоился прах взводного командира партизанского отряда Д. Е. Зверева — Петра Павловича Широкова. В пос. Брусничном студентами Горьковского политехнического института поставлен мраморный памятник революционеру Максиму Дмитриевичу Дудченко. Он сооружен на деньги, заработанные ими на воскресниках. Металлическая ограда к памятнику сделана учениками Нижнеилимской школы под руководством преподавателя труда Иннокентия Ивановича Жмурова.
Из д. Романовой в пос. Игирма в начале октября 1967 года перенесены останки зверски замученных отрядом колчаковских карателей поручика Черняцова (?) (в конце марта 1920 года) красных партизан — Иннокентия Ивановича Романова, Ивана Васильевича Перфильева и Василия Павловича Перфильева. Сделано это силами учащихся 10-х классов (А. Черемных, Г. Ступин, С. Ступин, В. Банщиков, В. Перетолчин. В. Куклин, А. Куклин, Л. Литвинцев, В. Слободчиков, В. Панов и другие). Из учителей на перенесении праха партизан нас было трое — А. И. Ступин, Ф. П. Тараненко и я.
Нашей Нижнеилимской школе, начиная с директора Г. Г. Мустафеевой и кончая всеми нами, энтузиастами, это стоило многих забот и хлопот. Весь сентябрь 1967 года готовились. То землеройную технику не могли найти, то транспорт, то погода была плохая (лили дожди).
И главную помощь нам оказали начальник Нижнеилимского СМУ (сейчас Ждановская ПМК-4) Альберт Григорьевич Романов, председатель Романовского сельского Совета, тоже воспитанник нашей школы, Виктор Михайлович Перфильев (ныне покойный).
А. Г. Романов выделил технику. Нашел и подготовил грузовик В. Перфильев. Сестра партизана Иннокентия Ивановича Романова Марфа Ивановна Романова указала точное место могилы для ее вскрытия. А это было непростым делом: на месте захоронения проходил наезженный тракт, никаких знаков не сохранилось.
Когда бульдозер снял последний слой земли и открылась братская могила, глубокая скорбь и волнение охватили всех нас.: Собравшееся население, родственники, не стесняясь, плакали.
В Игирме нам указали лесок, где мы должны были навечно положить красных илимских партизан.
Наши десятиклассники Александр Черемных, Сергей Ступин, Владимир Перетолчин, Василий Банщиков, Василий Куклин и другие вместе с преподавателями А. И. Ступиным и Ф. П. Тараненко быстро вырыли новую могилу.
При новом захоронении героев Илима мы провели митинг, на котором присутствовали ученики Игирменской 8-летней школы и жители поселка.
Обратно в д. Романову вернулись глубокой ночью. Я позвонила в Нижнеилимск А. Г. Романову на квартиру. Он тотчас выслал за нами автобус.
К 3 часам ночи мы были уже дома, а утром — на уроках. Шефство над этим памятником приняла Игирменская 8-летняя школа. Она обнесла его довольно обширным деревянным парапетом. Часто тут бывают учащиеся и учителя, особенно в дни торжественных дат. Не забывает мужественных партизан и население.
В г. Железногорске открыт памятник борцам за власть Советов в нашем районе. Сюда перенесены останки из зоны затопления некоторых героев революции — М. Д. Дудченко (с усадьбы нашей школы), С. С. Куклина (с территории аэропорта), М. И. Говорина (из д. Туба), П. П. Широкова (из д. Оглоблиной).
Не составило бы больших затрат перенесение останков С. Е. Жмурова (с. Илимск). Еще не поздно и сейчас это сделать. Море не закрыло его могилу.
В нашем городе есть большой мемориал воинам-илимчанам, отдавшим жизнь за Родину в борьбе с германским фашизмом. Однако подходы к нему не оформлены как нужно. Особенно неприглядная картина с северной стороны. Подобное наблюдается с северной и восточной стороны у мемориала нашему прославленному земляку ученому, одному из пионеров в освоении космоса, дважды Герою Социалистического Труда М. К. Янгелю. Да и сама роща должна же наконец стать благоустроенной, с асфальтированными дорожками. А то получается обратное: некоторые жители домов № 1, 2, 3, 4 7-го квартала превращают близлежащую территорию около мемориала каждую осень и зиму в место свалки.
О героях Илима мы должны всегда помнить и проявлять заботу о памятниках и мемориалах.
Наши герои не забыты!
Т. Прокопьева, учительница истории, пенсионерка.
Маяк коммунизма. — 1984. — 14 ноября.
PS. Эта история про партизан, перезахороненных в Игирме, получила продолжение. У Ивана Васильевича Перфильева есть правнучка Ксения П., проживающая в Сербии (г. Белград). Она отправила нам очень ценные фотографии и рассказала о семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1