Воспоминания водителя АТП Иннокентия Степановича Сизых
Когда-то, в незапамятные по нынешним меркам времена, еще до затопления, в районе нашем было множество маленьких деревень. В девяти километрах от Нижнеилимска раскинулась небольшая деревенька Ступина. Сегодня о ней если кто и вспомнит, так только местные жители. Ступинцы работали в колхозе, растили детей, жили, как и принято в деревне, далеко вперед не загадывая: были бы дети здоровы да зимой быть бы сыту.
После объявления войны с Германией, уходили на фронт илимчане по полсотни, а то и по сотне мужиков зараз. Возвращались с войны единицы. Сибирские дивизии славились своей выносливостью и храбростью, потому оказывались на самых важных участках фронтов. Практически не было семьи, которую бы обошло стороной горе.
Уходили мужики на фронт. Оставались на хозяйстве бабы да ребятня малолетняя. Девиз был тогда один — все для фронта, все для Победы. Жизнь наступила тяжкая — голодная, работа с раннего утра и до ночи. Зимой детишки, кто постарше, худо-бедно в школе учились. Учеба заканчивалась в начале мая — когда в поле работа начиналась. И возобновлялась в октябре, когда уже на полях снег лежал. До измождения работали, до седьмого пота. Все, что имела деревня, на фронт уходило. Отправлялись теплые вещи, рыба, зерно, даже табак, в Сибири выращенный. Полуголодная ребятня, конечно, силой мужицкой обладать не могла. Не хватало силенок снопы сена поднимать — работали на жатках, лобогрейках, которые хоть какой-то механизацией назвать можно было. Однако, труд от этого легче не становился. Во время сенокоса, днем в поле отработав, в ночь шли, все на ток зерно молотить. И до утра. А утром часа полтора–два сна и опять в поле до ночи. Все, что поле давало, увозилось в контору Заготзерно. Воровства практически не было. То ли боялись люди, то ли совесть не позволяла. Конечно, случаи единичные бывали. Но наказывали в те времена за воровство в деревне, ох, как строго.
Помнится такой случай, слух о котором прокатился по всем деревням окрестным. Двое, подобравшись под склад, где зерно хранилось, просверлили дырку в полу. Зерно поплыло. Набрали сколько унести можно, так, чтобы подозрительным со стороны не показалось, кинулись, а дырку-то заткнуть нечем. Ну, один и сообразил. У него в кармане письмо лежало. Конверт от письма и пошел на то, чтобы дырку просверленную законопатить. По конверту этому вора и нашли в скором времени — на нем черным по белому адрес написан был. Вот такие истории случались. Но в деревне все-таки люди честнее были. Вот в Иркутске в то время орудовала банда под названием «Черная кошка». Прямо как в фильме. Грабежами занимались, разбоем, а на Месте преступления обязательно свою метку оставляли. Наживались на людской боли и нужде. В транспорте запросто из кармана или сумки кошельки вынимали. А в кошельках в те времена что было — карточки продуктовые. Украдут их, а жить человеку как? Настоящая трагедия для семьи. В деревне люди проще, но и честнее.
Закончилась война, начала жизнь понемногу налаживаться. Ребятня к учебе вернулась. Что до меня, то я семь классов окончив, дальше наотрез учиться отказывался. Увлечение у меня тогда появилось большое — со старшим братом на охоту ходить начал. Пушнина в большой цене была, недаром ее «мягким золотом» называли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев