"Развалины эти так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их"
Мартин Броневский
🏞Руины средневекового города-крепости Эски-кермен прячутся среди зарослей на скальной горе, вытянутой с севера на юг, недалеко от Мангупа в Крыму.
❓Кто здесь жил? Чем занимались люди? Какие испытания выпали на их долю?
Эски-кермен, крупный центр торговли и ремёсел, имел первоклассные по своему времени оборонительные сооружения, за стенами которых укрывалось в случае опасности население всей округи.
👫Его население достигло 2000 человек, что для территории в 1040 метров в длину и 170 метров в ширину очень плотно и внушительно.
Жители строили двухэтажные дома, крытые черепицей. Усадьбы от улиц отделяли высокими каменными заборами.
Первые этажи домов были, с вырубленными в скале подвалами и пещерами, которые служили для хозяйственных нужд. Вторые этажи были жилыми, с балконами. Дома богатых эски-керменцев, примыкавшие к главной городской площади, имели застекленные окна.
🪦Почти у каждой семьи была своя родовая часовня.
⚱Люди занимались ремёслами и виноделием, земледелием и животноводством. Судя по находкам костей животных на городище, первое место занимало разведение мелкого рогатого скота, в основном овец и коз.
🐖На втором было свиноводство, а на третьем – разведение крупного рогатого скота. Жители Эски-Кермена также содержали полутонконогих лошадей, которые использовались и как верховые, и как тяговые животные, а также ослов.
В городе было развито гончарное производство. Пифосы, фляги, амфоры, столовая и кухонная посуда и черепица изготавливались здесь же - на горе либо в окрестных долинах.
О виноделии свидетельствуют тарапаны, каменные ямы со стоком для виноградного сока в небольшие бассейны, где и бродило вино. Вино хранили в пифосах и амфорах, произведённых здесь же, а перевозили в овечьих и козьих мехах.
На зиму эскикерменцы сушили плоды, варили густые сиропы.
Люди жили, работали, защищали город.
Но какова бы не была защита, первый разгром крепости произошёл в 8 веке.
⚔Хазары захватили город, но люди восстали и были жестоко наказаны. Подавив восставший народ, хазары разрушили всю систему обороны города. После этого он продолжал существовать, как незащищенное, открытое поселение.
Оборонительные стены со временем были восстановлены, а город вошёл в состав княжества Феодоро.
🤯Снова Эски-кермен был разгромлен и сожжён ордынцами в 1299 г. Монгольское войско, руководимое ордынским беклярибеком Ногаем не пощадило город.
Ровно через 100 лет ещё один монгольский полководец - темник Эдигей наносит второй сокрушительный удар и окончательно уничтожает «старый город».
Время превратило его в груды камней, покрытых землей и зарослями, пощадив лишь многочисленные пещеры.
📚Источники: Фадеева Татьяна Михайловна «Тайны горного Крыма», «ЭКСКУРС TV», «Мангуп».
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1